中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省体育局】高质量筹备省第七届民运会竞赛工作

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-10 09:02    编辑: 马秀         

  9月9日,记者从省体育局了解到,目前,省第七届少数民族传统体育运动会各单项赛事委员会裁判员组织抽调工作已经完成,马术裁判员培训即将举行,部分项目的比赛已经陆续开始,各项竞赛筹备工作有序稳步推进。

  今年以来,省体育局在全民健身设施项目中重点向海东市倾斜,为海东市全民健身场地设施提档升级助力。筹备工作启动以来,省体育局与省民宗委及项目承办地紧密联系配合,对赛事项目设置、赛事规程等细节多次把关审核,对承办地提出的竞赛组织筹备需求积极协调,确保场地、设施裁判等方面满足赛事要求。

  据了解,本届民运会与历届相比,竞赛项目显著增加。本届民运会的竞赛项目共有12个大项,首次增设了群众参与度、喜爱度高的乒乓球、羽毛球项目,旨在通过此次民运会加强这两项体育项目在民族地区的推广普及。同时,也紧跟全国民族运动会的步伐,新增了深受民族地区群众喜爱的藏棋项目,进一步推动藏棋项目的保护和传承。参赛人数大幅上升,其中省公安队伍是首次组团参加全省少数民族传统体育运动会,本届民运会参赛运动员近2000人,比上届有所增加。

  同时,场地设施提档升级。本届运动会项目多、规模大、人数多,为确保比赛安全顺利进行,筹委会先后4次组织人员到海东市对场馆设施实地考察。目前已确定海东市体育中心为主赛场,平安区体育公园、平安区全民健身中心为分赛场,并配备了符合比赛标准的竞赛器材,能够很好地满足比赛需求。值得一提的是,此次海东市政府专门为民族马术项目新建了高标准的专业赛马场地,将在本届民运会上首次亮相。

  赛事组织更加完善。省体育局于今年3月份组织各单项体育协会负责人组成竞赛委员会,研究制定竞赛规程、对接比赛场地、明确比赛设施,在竞赛硬件、软件设施筹备方面严格执行赛事要求,对领队、教练及运动员提出严格的政治要求、纪律要求和安全要求,抽调水平高、业务精、责任心强的裁判人员担任本届民运会的执裁工作,特别是对足球、篮球、赛马、射箭等容易引起纠纷和争议的重点赛事特别选派了水平高、有权威、会处置的裁判员和赛事监管人员,为赛事安全有序开展提供了有力的组织保障。(王宥力)