中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省卫生健康委】我省多措并举推进新冠疫苗接种工作

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-09 08:50    编辑: 马秀         

  9月6日,记者从省卫生健康委获悉,我省自2020年12月31日启动新冠病毒疫苗接种工作以来,按照省委省政府决策部署,成立省新冠病毒疫苗接种工作领导小组,科学制定接种方案,实行一市(州)一策,严格执行日调度、周通报、月评估机制,多措并举推进新冠疫苗接种工作,实现“应接尽接”,全面筑牢我省人群免疫屏障。

  据了解,我省各地通过增加接种点、组建流动接种队、延时接种、节假日接种、预约接种、注重人文关怀等多项措施,共设立新冠疫苗接种单位465个,日均投入接种工作人员6934人,强力推进疫苗接种工作。截至8月31日24时,新冠疫苗累计到货868万剂次,累计接种822.4万剂次,其中第一剂次446.7万人,第二剂次375.7万人,全人群接种率分别为75.4%、63.4%,未发生严重不良反应事件。我省于8月23日、8月28日和8月30日,分别提前完成国家下达我省的15-17岁、12-14岁、18岁以上人群第一剂次接种任务,是全国第12个全面完成第一剂次疫苗接种任务的省份。

  下一步,我省将全力以赴按时按要求完成12岁以上目标人群第二剂次接种任务。运用信息化手段,通过大数据对比筛查和网格式、地毯式摸排,积极组织动员无禁忌症人员尽快接种,做到“应接尽接”。根据国家部署,适时开展11岁以下小学和幼儿园学生新冠疫苗接种,加快构建学生免疫屏障。进一步强化完善疫苗全流程监管、疫苗接种安全、医疗救治保障、异常反应监测工作,确保全省疫苗接种和疫苗管理安全有序。(郭靓)