中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省如期完成地方病防治专项三年攻坚行动目标任务

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-05 09:09    编辑: 许娜         

  经过三年的不懈努力,全省地方病防治专项三年攻坚行动各项目标任务圆满完成,如期实现43个碘缺乏病流行县、3个大骨节病区县、4个高砷水源县消除和21个饮水型氟中毒病区县控制目标,取得连续12年无新发克汀病和连续10年无新发大骨节病的重大成果,全省各族人民群众的健康获得感、幸福感和安全感得到极大提升。这是记者9月2日从省卫生健康委获悉的。

  据了解,省委省政府高度重视地方病防治工作,把工作摆在经济社会发展的重要位置,统筹谋划,高位推动。成立以省长为组长,分管副省长为副组长,各地各相关单位主要负责同志为成员的青海省重大疾病和地方病防治工作领导小组,将地方病防治工作纳入地方政府目标考核范围,建立长效工作机制,压实工作责任,细化工作措施,形成联动合力,为推进攻坚行动提供坚强有力的组织保障。

  重点防控措施落实和强化行动扎实有力。累计投入资金9800余万元,持续实施碘盐干预、改水降氟除砷、婴幼儿营养改善、易地育人、移民搬迁等措施。全面查清现症地方病患者基数,制定《青海省大骨节病、氟骨症患者药物治疗方案》,现症患者救治和救助行动全面覆盖。投入3300万元持续改善县级疾控中心基础设施,定单定向免费培养300名专业人员充实到基层,引进“创新”和“领军”人才各1名,防治能力提升和防治水平提高行动稳步推进。各级各类医防、科研、教学机构通力合作,争取科研经费250余万元,立项研究多病种的科研课题(项目)11项,荣获国家自然科学基金、中国科学院地理研究所等科技成果6项,地方病防治领域科研水平提升明显。(李欣 郭靓)