中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省水利厅】到2025年年底自来水普及率达85%

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-09-03 09:19    编辑: 许娜         

  8月30日,记者从青海省水利厅了解到,“十四五”期间,省水利厅制定实现巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接具体措施,确保到2025年,实现农村水利现代化取得明显进展。

  省水利厅将进一步巩固提升农村供水脱贫攻坚成果,不断提升脱贫地区水利管理服务能力。稳步提升农村牧区供水保障水平,全面推进集中式供水工程水费收缴,确保工程效益长久发挥。至2025年年底,自来水普及率将达到85%。

  加快在建重大水利工程建设进度,督促指导全省在建引大济湟西干渠、北干渠二期、那棱格勒河水利枢纽、蓄集峡水利枢纽等重大水利工程在确保质量、安全的前提下,全面加快建设进度,力争早日发挥工程效益。续建、新建那陵格勒水利枢纽、杨家、诺木洪、大河滩、萨呼腾等一批水库工程,提高水资源保障能力,新增供水能力4亿立方米。加快推进湟水北干渠灌溉二期、引大济湟西干渠灌区工程等现代化大中型灌区和扎毛、马什格羊、尕干等水库配套灌区建设。规划完成12处中型灌区续建配套与节水改造项目。

  在水旱灾害防御能力方面,开展山洪灾害防治。2021年至2023年,计划安排实施29个县重点城镇调查评价、山洪灾害监测预警能力巩固提升等非工程措施建设和海晏县光明沟等6条山洪沟治理工程。对安全鉴定为“三类坝”的40余座病险水库开展除险加固,基本消除水库防汛安全隐患,防汛能力得到较大提高,基层防汛抢险救灾预警和有效应对能力得到提升,排水防涝能力显著提高。结合我省实际,高质量建设中小河流治理项目,治理水土流失面积1800平方公里以上,受益村300个以上,受益人口30万人以上。(李增平 谈林明)