中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省公安厅森林警察总队深入推进“昆仑2021”专项等行动

来源: 青海日报    发布时间: 2021-08-31 08:44    编辑: 许娜         

  为推动省委十三届十次全会精神落地落实,省公安厅森林警察总队督导全省各级森警部门充分发挥职能作用,深入开展“绿盾2021”专项整治和“清风行动”“昆仑2021”等专项行动,保持对破坏生态资源违法犯罪的高压态势,有效遏制了破坏森林和野生动植物等生态资源违法犯罪行为,全力维护林区治安稳定。

  为推进“昆仑2021”专项行动走深走实,近期省公安厅森林警察总队将会同省公安厅治安总队围绕严打生态领域违法犯罪开展调研工作,梳理统计近年来严打生态领域违法犯罪各类案件及存在的困难等问题,深入分析根本原因,找准对策,全力护航生态文明建设、严厉打击各类生态领域违法犯罪提供科学指导。

  根据省公安厅和森警总队的统一部署和要求,各级森警部门结合本地实际情况,制定专项行动实施方案,确定打击的重点区域、重点案件和重点对象,做到目标明确、行动有效。各地进一步发挥打击生态资源领域违法犯罪主力军作用和各警种部门职能优势,密切协作、合成作战,着力形成指挥顺畅、运行高效、整体联动、协同作战的工作格局。进一步加强与农业农村、市场监管、自然资源、生态环境、林业草原等部门的联动配合,落实行政执法与刑事司法衔接工作要求,切实畅通联合执法、信息交流、线索通报、案件移送等工作机制;针对打击工作中发现的漏洞和监管问题,及时通报行政主管部门,共同开展打击整治行动,推动源头治理,堵塞漏洞、清除隐患。进一步加强与检法机关的沟通协调,及时解决案件定性、法律适用、证据规格等问题,确保执法质量和执法效果。(魏爽)