中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 张黎 / 主要活动

青海大学盐湖产业大型系列研究设施平台建设方案论证会举行

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-07-25 09:58    编辑: 许娜         

  7月24日,第二届“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会青海大学盐湖产业大型系列研究设施平台建设方案论证会在青海大学举行。副省长张黎出席。

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加青海代表团审议时要求我省贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地。视察青海时,总书记再次作出加快建设世界级盐湖产业基地的重要指示。

  为贯彻落实总书记重要指示精神及教育部和省委、省政府的工作要求,青海大学主动对接我省《建设世界级盐湖产业基地规划及行动方案》,并由北京化工大学段雪院士牵头完成《盐湖化工大型系列研究设施平台建设实施方案》,以“两平台一学院两中心”建设为抓手,借助部省合建工作机制优势,联动化工领域知名高校,构建盐湖化工创新联合体,致力于破解世界级盐湖产业基地建设“卡脖子”难题。

  在会上,青海大学汇报了“青海大学盐湖产业大型系列研究设施平台建设”工作方案,中科院青海盐湖研究所汇报了制约盐湖产业发展的主要问题,青海盐湖工业股份有限公司和西部矿业集团有限公司分别介绍了企业发展情况和存在问题。与会专家进行论证后,形成论证意见。(咸文静)