中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 政府会议

省疫情防控处置工作指挥部第二十七次会议召开
信长星主持并讲话

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-05-26 08:45    编辑: 马燕燕         

  5月25日,省疫情防控处置工作指挥部召开第二十七次会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和省委工作要求,安排部署疫情防控工作。省长、省疫情防控处置工作指挥部指挥长信长星主持并讲话,副省长、副指挥长匡湧作具体安排。

  会议指出,随着进入旅游旺季和各类大型会议活动的增多,当前疫情防控的任务更加艰巨。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,进一步提高政治站位,树牢底线思维、风险意识,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,要毫不放松抓实抓细疫情防控各项措施。加快推进疫苗接种,尽早形成人群免疫屏障。持续强化外防输入,把好前沿关口,把牢人物同防两条线,健全冷链食品、冷链非食品物品追溯信息化系统,坚决阻断病毒由物及人传播。从严管理医疗机构,盯紧监测哨点,各级各类医疗机构必须牢固树立首诊负责意识,全面落实预检分诊制度,对具有新冠肺炎相关症状的患者要引导到发热门诊(诊室),一律不得常规诊治可疑患者,一旦发现可疑患者应立即报告,确保所有可疑患者都能及时得到甄别诊断。精准聚焦重点领域,抓实常态防控,进一步强化人员密集场所管控,谋深谋细学校考点疫情防控工作,从严把控聚集性活动,努力形成群防群控的良好氛围。

  会议要求,要切实加强组织领导,始终坚持“严”的主基调,压实各方责任,保持各地指挥体系处在应急运行状态。充实完善应急预案,对当前工作中的防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控措施再提升,确保一旦发现问题,第一时间闭环处置、精准管控、有效救治。强化督查督导,及时发现问题,限时责令整改,对防控措施落实不力和搞形式主义、官僚主义的单位和个人要严肃问责。做好统筹兼顾,在慎终如始抓好疫情防控的同时,抓紧抓实抓细经济社会发展各项工作。

  会议以视频形式召开,省政府相关副秘书长,省指挥部各成员单位主要负责同志在主会场参会,各市(州)、县(市、区、行委)指挥部指挥长、副指挥长、成员单位主要负责同志在分会场参会。(花木嵯 田得乾 李雪萌)