中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 图片报道

省十三届人大六次会议隆重开幕
王建军主持 信长星作政府工作报告

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-02-05 10:25    编辑: 马燕燕         
 
1月30日上午,青海省第十三届人民代表大会第六次会议在青海会议中心隆重开幕。祁国彪 张地委摄

  信长星作政府工作报告。张地委摄

  1月30日上午,青海省第十三届人民代表大会第六次会议在青海会议中心隆重开幕。

  会议应到代表381人,实到372人,符合法定人数。

  上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  省委书记、省人大常委会主任、主席团常务主席王建军主持大会。

  主席团常务主席张光荣、马伟、高华、尼玛卓玛、鸟成云、吴海昆、刘同德、贾应忠在主席台前排就座。

  在热烈的掌声中,信长星代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共四个部分:一是2020年和“十三五”工作回顾;二是“十四五”主要目标任务和二〇三五年远景目标;三是2021年重点工作任务;四是加强政府自身建设。

  信长星指出,刚刚过去的一年,是青海发展史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势和诸多困难挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,克难奋进、勇毅前行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力推进“一优两高”,全力开展抗疫斗争,率先恢复经济秩序,持续巩固脱贫成果,强化生态环境保护,着力培育发展动能,不断增进民生福祉,圆满完成了全年各项目标任务,交出了非同寻常、特殊考验之年的好答卷。全年地区生产总值增长1.5%,地方一般公共预算收入增长5.6%,城乡居民人均收入增长6.3%,城镇登记失业率2.1%,居民消费价格指数涨幅控制在2.6%。

  信长星指出,过去一年的成绩,是在历届省委省政府长期艰苦奋斗打下的坚实基础上,埋头苦干、扎实工作取得的,为“十三五”划上了圆满句号。回首五年来的历程,最令我们感念的是,习近平总书记在“十三五”开局之年亲临青海视察,为我们擘画了富裕文明和谐美丽新青海美好蓝图。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察青海重要讲话精神,按照“三个最大”省情定位、“四个扎扎实实”重大要求,与时俱进推动新青海建设不断迈上新台阶。五年来,我们扎扎实实推进经济持续健康发展,综合实力实现新跃升;全力打好三大攻坚战,全面建成小康社会指日可待;扎扎实实推进生态环境保护,国家生态安全屏障更加牢固;着力补齐基础设施短板,区域城乡发展更趋均衡协调;始终坚持改革开放不停步,发展内生动力持续增强;扎扎实实保障和改善民生,人民生活水平明显提高;不断加强和创新社会治理,保持了社会大局和谐稳定;持续推进政府职能转变,施政能力和服务水平不断提升。

  信长星强调,这些成绩的取得,归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,归功于党中央、国务院的坚强领导,归功于省委的团结带领,归功于省人大、省政协的监督帮助,归功于全省各族干部群众的艰苦奋斗,得益于国家部委、援青省市、中央企业和社会各界的大力支持。回顾五年来栉风沐雨、砥砺前行的奋斗历程,我们共同的体会和感受是:领袖思想是奋勇前行的根本指引,党的领导是战胜困难的坚强保证,人民至上是一切工作的价值取向,生态保护是义不容辞的重大责任,民族团结是发展进步的重要基石,新青海精神是阔步前进的不竭动力。

  信长星指出,“十四五”是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。根据《中共青海省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,省政府编制了《青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,提交大会审查。《纲要草案》明确了“十四五”时期我省经济社会发展的指导思想、总体布局、主要目标和重点任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大项目和重大改革,突出了着力打造生态文明高地、聚力推动高质量发展、不断加快城乡区域协调发展、全面改善人民生活品质、坚定不移深化改革开放、优化提升地方治理效能六个方面。在此基础上,再奋斗十年,到2035年,全省经济和科技实力大幅提升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化。生态文明体制机制更加完善,国家生态安全屏障坚实稳固,并率先实现碳排放达峰。基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,进入创新型省份行列,建成体现青海资源禀赋和产业特色的现代化经济体系。基本建成法治青海、法治政府、法治社会,平安青海建设达到更高水平,形成与富裕文明和谐美丽新青海相适应的制度体系。社会文明达到新高度,人民生活更加美好,人的全面发展、共同富裕取得实质性进展,与全国同步基本实现社会主义现代化。

  信长星指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,推进“一优两高”,建设“五个示范省”,培育“四种经济形态”,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  今年的主要预期目标是:地区生产总值力争增长6%以上,固定资产投资增长6%左右;城镇新增就业6万人以上,农牧区劳动力转移就业105万人次,城镇调查失业率5.5%左右、城镇登记失业率3.5%以内,居民收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅3%左右;全省空气质量优良天数比例保持在88%以上,长江、黄河干流、澜沧江水质保持在Ⅱ类以上,湟水河出省断面水质达到Ⅲ类,节能降碳减排控制在国家规定目标以内;粮食总产量保持在107万吨以上。

  信长星强调,实现上述目标,必须在毫不放松抓好常态化疫情防控的前提下,突出重点、统筹兼顾,着力抓好八个方面的工作。一是开创生态文明建设新局面,全面贯彻习近平生态文明思想,加快国家公园示范省建设,保护好中华水塔,实施黄河青海流域生态保护和高质量发展规划,抓好木里矿区和祁连山南麓青海片区生态环境综合整治,深化生态文明制度改革。二是推动经济高质量发展,坚持创新驱动发展,调整优化投资结构,促进消费平稳增长,着力稳定外资外贸。三是构筑绿色低碳循环发展的经济体系,壮大生态经济,提升循环经济,发展数字经济,培育平台经济。四是大力实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农牧业提质增效,深化农业农村改革。五是统筹城乡区域协调发展,加快建设以人为核心的新型城镇化,实施乡村建设行动,改善城乡人民居住条件,推动区域协调联动发展。六是持续深化改革扩大开放,推动有效市场和有为政府更好结合,持续优化营商环境,推进重点领域改革,发展壮大民营经济,扩大对内对外开放。七是提升人民生活品质,实施好民生实事工程,坚持就业优先,兜牢民生底线,提高教育质量,建设健康青海,繁荣文体事业。八是提高社会治理能力,推进全国民族团结进步示范省创建,加强和创新社会治理,加强公共安全建设。

  信长星强调,要加强政府自身建设,着力强化政治建设,加快建设法治政府,始终坚持节用裕民,大力弘扬清风正气,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。

  信长星最后强调,青海人民勤劳、智慧、善良,青海干部忠诚、干净、担当,青海大地壮阔、雄奇、美丽,青海的未来充满希望、令人向往、催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委的坚强领导下,埋头苦干、顽强拼搏,锐意进取、开拓创新,为建设富裕文明和谐美丽新青海、共圆伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  出席列席大会并在主席台就座的有:省委常委,省政协主席,省人大常委会副主任,省人民政府副省长,省政协副主席,驻青有关军级单位,省高级人民法院、省人民检察院、武警青海总队的主要负责同志。

  十届省政协主席白玛,全国政协常委马志伟,省十二届人大常委会副主任穆东升、邓本太、苏宁、昂毛应邀参加大会并在主席台就座。

  出席省政协十二届四次会议的委员,在青的十三届全国人大代表等列席大会。(花木嵯)