中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 医疗卫生

青海“中心静脉血管通路相关性皮肤损伤(CASI)影响因素与预防策略”取得新成效

来源: 青海日报       作者:陈晨    发布时间: 2022-04-07 11:13    编辑: 李娜         

  近日,青海省科技厅组织专家对青海省人民医院承担的省卫生健康委指导项目“中心静脉血管通路相关性皮肤损伤(CASI)影响因素与预防策略”进行了成果评价。

  项目研究得出高原地区肿瘤患者CASI发生与年龄、性别、文化程度、居住地海拔、置管类型、导管规格、导管性质、靶向药物使用有关,并根据高原地区中心静脉置管皮肤损伤的影响因素,建立全程闭环式管理系统,制定集束化护理策略,CASI发生率由17.54%下降至9.36%。集束化护理策略实施后,中心静脉导管维护技术、中心静脉导管护理的措施落实及健康教育知晓情况显著提高。

  该项目构建了青海省静疗专科护士PICC维护网络体系,健全了CASI教育培训体系,保证导管护理质量的同质化,有效提高了全省中心静脉导管留置的有效性及安全性。