中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 公共文化

400个文化活动室再添新设备

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-11 10:01    编辑: 马燕燕         

  1月7日,推进文化惠民·助力乡村振兴暨西宁、海东市村(社区)文化设备配发仪式在西宁举行,省文化和旅游厅、省财政厅向西宁市、海东市400个村(社区)文化活动室,发放价值2000万元的文化器材。

  西宁、海东市村(社区)文化设备配发活动是我省公共文化服务均等化的重要举措,也是省文化和旅游厅为民办实事的具体实践。“十四五”时期,我省将为全省2000个村(社区)配发价值1亿元的演出服装、乐器、音响等文化设备,各地文化馆、乡镇(街道)综合文化站将利用配发的设备组织开展群众文化活动,不断提高各族群众对公共文化服务的获得感。

  近年来,我省不断健全公共文化服务体系,满足群众多元的文化需求。遍布青海各地的综合性文化服务中心,不仅设有乡村舞台、文化活动室、文体广场,还配备文体广电设备。综合性文化服务中心为民间剧团提供演出场地的同时,还提供党员教育、社会公德、普法、科普、技能培训等多方面的服务。

  省文化和旅游厅还积极争取资金,投资1.85亿元,先后实施“文化进村入户”工程、村文化活动室设备配置项目、宣传文化示范项目等一系列设备配发项目,为全省4169个行政村、264个乡镇(街道)综合文化站等配发了文化器材,改善基层公共文化设施条件,让各地群众乐享公共文化发展成果。(吴梦婷)