中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 法治青海

把政法队伍教育整顿成果体现在为民办实事中

来源: 青海日报    发布时间: 2021-08-05 09:45    编辑: 许娜         

  “人民有所呼,我必有所应。”开展政法队伍教育整顿,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求。

  坚守如磐初心,勇担历史使命。全省第一批政法队伍教育整顿开展以来,我省各级政法机关聚焦人民群众对政法工作的新期待,结合主责主业,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情听民声、解民忧、办实事,给各族群众带来了实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  开门纳谏听民意

  精准发力抓落实

  开门纳谏,兼听则明。教育整顿改什么,人民群众看得清。全省政法系统坚持开门搞教育整顿,坚持“请进来”和“走出去”相结合,把认真听取人民群众的意见建议作为开展“我为群众办实事”实践活动的基础工作,把以社会公众的认可度、满意度作为评价标准,开门检验整治效果。通过采取发放调查问卷,征求人大代表、政协委员和人民群众意见建议等多种方式,真正了解群众所思所想所盼所愿,找准人民群众在政法领域的急难愁盼问题,进一步提升服务群众能力水平,下好民意收集“先手棋”。

  “普法宣传还需要进一步加强,法律服务进社区、进企业、进学校这块工作还需加大力度……”

  “希望公安机关能够继续加大电信诈骗防范宣传与打击力度,切实保护好群众的钱袋子。”

  “希望多举办这样的座谈会,可以直接把老百姓对政法队伍建设的真实感受和想法建议带到这里。”

  海西蒙古族藏族自治州检察院邀请人大代表、政协委员、企业代表、律师代表、人民监督员代表、案件当事人代表及普通群众代表参加检察队伍教育整顿征求意见座谈会,与会代表围绕增强法治意识、护航民企发展、规范执法行为、开展普法宣传、提升能力素质、维护执法权威等方面,提出了相关意见建议,对检察机关扎实开展教育整顿、持续加强自身建设、有效解决突出问题,起到了积极促进作用。

  共和县人民法院召开政法队伍教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会。会上,与会代表积极建言献策、各抒已见、气氛热烈。会后,共和法院根据提出的意见建议进行逐条处理,建立工作台账、提出具体解决措施、跟踪工作进度、明确责任部门和责任人、迅速补齐法院队伍建设中的短板弱项,切实加强为民办实事的力度,全面走深走实教育整顿各个环节、各项任务。

  西宁市城西公安分局兴海路派出所邀请兴海路街道办、社区、辖区单位职工代表和群众代表40余人走进警营,开展向人民汇报暨教育整顿意见建议征求会,与会代表围绕加强规范文明养犬、优化便民举措、深化普法宣传、强化队伍能力提升等方面提出具体意见建议,相关负责同志现场回应了与会代表的意见建议。

  政法队伍教育整顿开展后,这样的活动越来越多、越来越受广大干部群众欢迎。

  聚焦“急难愁盼”问题

  践行“为民服务”初心

  知者行之始,行者知之成。全省政法系统围绕全省稳定大局,立足政法主责主业,着眼群众急难愁盼,着力为群众办实事,服务社会大局稳定。

  “真是太感谢你们了,为我挽回了巨大的经济损失。”5月20日,治多县公安局破获一起电信诈骗案,成功为群众追回损失10.99万余元,受害群众专程为办案民警赠送锦旗。今年以来,全省各级公安机关坚持民生导向、问题导向,立足打、防、管、控、宣五项“反诈”举措,以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,坚决扛起反诈主力军责任,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,创新宣传载体,重拳打击电信诈骗。

  “感谢西宁市检察院为我们申请司法救助,切实为我们解决了年幼子女学习、生活的燃眉之急。”近日,被害人吕某某收到8万元救助款后非常激动,专门打电话告知承办人,对检察机关为民解忧办实事的工作作风表示感谢。

  走进互助土族自治县人民法院诉讼服务中心,在大厅内实现缴费、保全、咨询等“一站式”诉讼服务,一条条便民利民举措体现的是法院的文明执法和对群众的“温度”司法服务,让来访群众在诉讼服务中心感受到司法为民的人文情怀。

  “江山就是人民,人民就是江山。”全省政法单位坚持以人民为中心,扎实深入开展“我为群众办实事”实践活动,共制定出台为民办实事措施4500余项,切实让人民群众感受到了教育整顿带来的新变化、新气象。

  全省政法系统聚焦建党100周年安保维稳工作,组织开展“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动。行动开展以来,排查整治各类风险隐患2811处,化解矛盾纠纷6096起,刑事案件环比下降29%,电信诈骗案件环比下降25%。人民群众安全感显著提升。深入贯彻落实习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,立足“三个最大”省情定位,建立健全生态环境保护审判机制、检察机制、案件侦办机制、执法司法衔接机制,持续强化生态文明建设的法治保障。根据问卷调查,群众对全省第一批政法队伍教育整顿测评“比较满意”及以上达到97.98%。

  聚焦主责主业

  激发广大政法队伍干事创业热情

  “事事有回音,件件有落实。”群众利益无小事。全省政法系统突出政治引领、强化责任担当、践行为民服务宗旨,创新载体、敢于担当,主动作为、为民服务。

  如何让群众感受司法阳光?法院系统推出“我为群众办实事,司法服务进企业”“司法公正零距离”法院开放日、法治宣传进校园、走访困难群众等活动,“两个一站式”“移动微法院”、开展巡回审判上门调解、快速高效办结涉金融借款类案件等便民举措,广泛开展便民利民活动。

  办实事既要有速度、力度,更要有温度。检察院系统通过落实国家司法救助案件申请人后续帮扶措施,开展民生领域公益诉讼专项监督、“农村人居环境整治”公益诉讼专项行动、“知党恩、感党恩、我为群众办实事”主题党日活动,以实际行动赢得群众满意。

  为民办实事如何服务好群众是关键。公安系统推出“一站式服务、一窗口受理、一平台共享”便民举措,推行“二维码”智慧户政,开通人脸识别等业务,设立“老年人优先服务”绿色通道,方便群众。通过建立“乡贤评理堂”,创新“警企联防”模式,开展防范网络诈骗宣传等举措维护社会稳定。

  为打通为民服务“最后一公里”,司法行政系统加大基层社会治理工作力度,广泛开展普法活动,加强一村一社区的法律顾问机制建设,强化法律援助,慰问社区矫正人员,为群众提供优质高效公共法律服务。监狱系统开展“我为群众办实事”进校园、进社区活动,开展环境卫生整治,与周边群众共创美好家园。强戒系统“回访”戒毒人员,开展禁毒戒毒宣传,深入社区开展康复帮教,把为民办实事和业务工作紧密结合起来。

  一个英模就是一面旗帜,一个先进就是一个榜样。在教育整顿中,全省政法各单位坚持把宣传英模事迹、弘扬英模精神摆到重要位置,编选62名政法干警先进事迹,举办英模事迹报告会353场,选树基层政法先进集体201个、先进典型1459人,集中展现政法队伍的时代风采。

  利刃淬火,百炼成钢,政法队伍教育整顿永远在路上。从“我为群众办实事”中厚植为民情怀,在“我为群众办实事”中汲取奋进力量。当前,全省第一批政法队伍教育整顿正在“回头看”,第二批教育整顿即将启动。全省政法系统将牢记初心使命,坚持不懈奋斗,高标准高质量推进教育整顿工作走深走实,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,在持续为民办实事中不断开新局。(魏爽)