中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 劳动就业

上半年全省城镇新增就业4万人

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-07-28 09:33    编辑: 成忱         

  记者从省人力资源和社会保障厅获悉,上半年,全省城镇新增就业4万人,农牧区劳动力转移就业81.2万人次,职业技能培训5.3万人,城镇登记失业率2.1%,就业局势保持总体稳定。

  今年,我省紧紧围绕“六稳六保”首要任务,出台支持多渠道灵活就业、延续实施部分减负稳岗扩就业、巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴农牧民培训就业等政策举措,启动了第四轮“三支一扶”计划、就业见习计划、职业技能提升行动和职业技能提升质量年活动,开展了推进政策落实、推动服务落地就业“双推”工程,有力促进了各类群体就业。

  上半年,全省人事人才工作持续加强。事业单位招聘工作有序推进,发布招聘岗位4082个,完成招聘计划的128%。制定了深化高校教师职称制度改革实施方案,指导784家单位完成首次网上职称评审试点工作。完成了全国脱贫攻坚表彰对象评选推荐及省级脱贫攻坚总结表彰活动申报工作,清理规范了市州县级党委政府表彰项目。

  劳动关系保持和谐稳定。启动实施了劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划、2021年“和谐同行”企业培育行动。巩固国有企业薪酬制度改革成果,深入开展企业薪酬调查工作,企业工资分配不断规范。进一步完善调解仲裁工作制度,制定了处置突发及聚集性劳动人事争议应急预案,立案受理劳动人事争议1041件。落实《保障农民工工资支付条例》,严格根治欠薪考核,上半年查处欠薪案件1728件,为1.3万名农民工追发工资1.4亿元,举报投诉结案率达100%。(莫青)