中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 收入分配

2020年我省农村居民人均可支配收入增速居全国前列

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-02-01 09:05    编辑: 马燕燕         

  1月26日,全省农业农村工作会议在西宁召开。2020年我省全力抓好稳粮、禁捕及“菜篮子”产品稳产保供等重点工作,多措并举促进农牧民就业增收,农牧区生产稳中向好,农业农村发展取得不平凡的成绩。

  2020年我省粮食种植面积、产量实现“两增”,全年播种各类农作物56.78万公顷,是近年来增加最多的一年,粮食总产达到107.42万吨,增加1.88万吨,粮食产量再创新高,连续13年保持百万吨以上。此外畜牧业生产、销售也同步实现“两旺”,特别是牦牛、藏羊、青稞等特色产业较快实现提质增效,肉奶自给有余。

  保持增产增量的同时,我省农牧区改革持续深化,全省农村土地承包经营权确权登记颁证全面完成,“三权”分置体系初步确立,村集体经济实现“破零”,农垦改革重点任务全面完成,农村集体产权制度改革全面推进。

  在绿色发展方面,2020年全省完成化肥农药“双减”试点20万公顷,化肥、农药使用量比2018年分别减少40%、30%,规模养殖场粪污处理设施配套率达到99%,畜禽粪污资源化利用率达到81.5%,提前一年实现国家目标。同时我省还持续建设农畜产品可追溯体系,培育扶持“青字号”品牌,稳步推进高质量发展。

  此外,2020年我省充分发挥现代农业产业园、产业强镇、合作社、农家乐等线下载体和互联网线上载体作用,拓展农畜产品销售渠道,推动“农业+”多业态发展,促使全省农村居民人均可支配收入不断提升。据统计,2020年全省农村居民人均可支配收入预计达到12246元,比2015年增加4313元,年均增长9%以上,增速位居全国前列,提前一年实现翻一番的目标。

  值得一提的是,2020年农村人居环境持续改善,先后改造农村厕所20万座,农牧区生活垃圾得到治理的村庄达到91.7%,普及率达到54.4%,构建了“一村一品”、产业强镇、现代农业产业园、优势特色产业集群为主体的产业发展格局,实现了乡村振兴的良好开局。(才让三智 王政婷)