中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  互动交流  /  在线访谈  /  往期回顾

【洁净青海·绿色算力】
为青海更好融入“东数西算”国家布局提供人才支撑
——访青海大学校长、青海省绿色算力产业专家咨询委员会专家组组长史元春

来源:青海日报       作者:张慧慧    发布时间:2024-03-28 14:54    编辑:张欣悦         
QQ图片20240328055926青海大学校长、青海省绿色算力产业专家咨询委员会专家组组长史元春。殷之皓 摄

  青海高海拔、高纬度,气候冷凉、干燥,“水丰、光富、风好、地广”的自然禀赋展现出巨大潜力,发展绿色算力拥有得天独厚的条件。青海围绕打造国家清洁能源产业高地,着眼生态保护、绿色发展、民生改善,优化绿色电力的生产、传输、消纳,做好绿色算力的产业规划、空间布局、绿电配套,推动清洁能源和绿色算力融合创新发展。3月29日,青海绿色算力产业发展推介会将在北京举行,青海将以新的产业优势站在世人面前,如何抓住此次机遇,实现绿色算力产业技术创新和成果转化?就此,本报记者专访了青海大学校长、青海省绿色算力产业专家咨询委员会专家组组长史元春。

  记者:青海加快发展以绿色算力为引领的新质生产力,目前全省绿色算力产业有哪些重大项目,给青海数字经济带来新一轮的产业革命?

  史元春:绿色算力是新质生产力的代表,目前省内已建有相应的数据中心和算力中心,尽管规模有限,但在绿色算力方面具有一定代表性。例如,海南藏族自治州大数据中心一期项目于2020年5月上线运行,是全国首个100%利用清洁能源、青海省首个通过A级认证的数据中心。截至2023年底,全省已建、在建数据中心4.3万标准机架,较2022年同期增长34.4%。新增智能算力规模达到280PFLOPS。

  青海大学也通过积极争取和持续努力,吸引一个重要项目落地学校,即国家超算(无锡)中心青海大学分中心。2023年2月16日,国家超级计算无锡智能超算中心与青海大学共同签署合作框架协议,双方将合作共建青海大学—国家超级计算无锡中心智能超算中心暨国家超级计算无锡中心青海大学分中心。目前,该分中心正在安装调试设备,预计在本月底运行。该分中心的超算算力5PFLOPS,存储能力不低于20PB,是西北高校中规模最大的。青海大学还在建设智能算力更强的人工智能创新中心,这也是在清华大学对口支援下引进的。这些算力中心、连同计算机技术与应用学院的三江源数据分析中心,构成算力网,主要服务于科学研究,同时也将服务于一般的通用计算和人工智能计算,以及国内、省内相关单位的应用。青海大学的这些算力中心的建设,对加速我省绿色算力基地建设,尤其是相关科技人才培养、吸引和发展绿色算力产业,具有强大的带动作用。

  记者:青海大学在融入“东数西算”国家布局,推进算力、超算、人工智能和数字经济方面主要开展了哪些工作,取得哪些成效?

  史元春:建设算力平台相当于打造了一个发动机,在此基础上要驱动应用,两者必然是同步且持续开展的,这与青海大学的学科布局、学科建设,以及青海省承担的国家战略息息相关。自2021年,“东数西算”战略实施以来,青海大学在算力、超算、人工智能和数字经济方面均实现突破式发展。

  在算力建设方面,青海大学于2011年开始运行和管理校级三江源数据分析中心,在最新的大模型技术基础上建立了生态系统大模型,为公众和科研提供服务。中心超算(FP64)算力达到573TFLOPS,通算(FP32)算力达到4.015PFLOPS,智算(FP16)算力达到8.42PFLOPS。平台于2020年参加国际人工智能性能排行榜AIPerf500,位列全球第12位。

  在人工智能和数字经济方面,学校开展了人工智能赋能教学的研究和实践,进一步提升教师的信息素养,为学生搭建探索人工智能奥秘的平台,对未来教育模式进行深刻探索。同时,青海大学计算机技术与应用学院下设高性能与云计算、人工智能与数据挖掘、可视媒体计算三个研究所,主要进行大数据处理加工、智慧农牧业、智能医学、智慧天文、智慧交通、智慧文旅、智慧气象等方面的研究工作,助力青海省产业“四地”建设。

  在超算人才培养方面,青海大学从2016年组建超算团队,在2018年首次入围世界大学生超级计算机竞赛(ASC)全球总决赛并获得全球一等奖,之后在2021年ASC总决赛中获一等奖并跻身世界前十,取得突破性成绩。2023年再次荣获ASC总决赛一等奖,成功蝉联三届ASC总决赛一等奖,并首获应用创新奖,实现奖项新突破。超算团队学生毕业后相继前往清华大学、浙江大学等全国一流高校攻研或进入腾讯、阿里等头部企业工作。

  记者:青海大学推动学研用深度融合,不断促进绿色算力产业技术创新和成果转化,在加强青海尖端人才培育和专业学科建设方面有哪些考虑?

  史元春:发展绿色算力面临着很多技术挑战,并不是简单把清洁能源和算力中心进行组合就可以成为绿色算力。因为清洁能源的生成过程通常是不稳定的,算力的使用是有一定规律分布的,两者之间无法完全匹配,如何调度就成为了一个研究问题。同时,算力平台的建设是将不同需求、不同结构的算力互联成为一个虚拟网络,服务于复杂、多样的应用。因此,青海大学要和各高校通力合作,对绿色算力技术和算力网开展进一步研究。

  青海大学将以“算力、算法融合,落地社会应用”为发展重点,进一步融合社会经济发展需求,构建大规模算力和存储能力,采集、生产和积累领域与行业关键数据,在高性能计算系统、数据标准化、大模型、科学智能、信息智能等方面,基于已有成果积累快速开展研究工作,研制青藏高原超大规模数据集,完成超大规模深度网络的训练任务。主要开展智算平台系统架构、智能平台科学可视化、智算平台人工智能应用三大方向的实验室应用研究工作。通过融合人工智能、高性能计算、大数据、云计算、网络与数据安全、科学可视化等计算机学科前沿技术,重点围绕人工智能、清洁能源、盐湖化工、高寒草地生态、高原现代畜牧业、天文、数字文旅等关键领域实现应用创新与落地,做好算法、算力、数据的研发、建设与支撑,吸引绿色算力上下游产业链优质企业布局青海,打造绿色算力产业集群。组织开展青海省数字生态和产业“四地”建设等领域的信息化、智能化交叉研究与计算产业人才团队培养,强力支撑国家和区域发展战略,服务区域数字经济发展。