中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  互动交流  /  在线访谈  /  往期回顾

【代表委员访谈】为妇女权益保护“鼓与呼”
——访全国人大代表、黄南州同仁市自来水有限公司职工夏吾卓玛

来源:青海日报       作者:乔欣    发布时间:2024-03-08 10:56    编辑:李家奕         

  全国两会召开期间,记者在查找了解代表建议时发现,继去年提出一个有关妇女权益保障的建议后,全国人大代表、黄南藏族自治州同仁市自来水有限公司职工夏吾卓玛今年再次提出了一个相关建议。她说,作为一名女代表,希望能够尽己之力,为妇女权益保护“鼓与呼”。

  作为一名少数民族女代表,夏吾卓玛一直非常关注妇女权益保护工作。去年向大会提交《关于采取切实措施保障妇女工作权利,消除妇女就业性别歧视的建议》后,得到全国人大常委会办公厅和国家有关部门的重视,被全国人大常委会办公厅列为重点督办建议。

  “去年8月全国妇联和最高人民法院等9个具体承办单位专门召开了‘建议办理工作’座谈会。我还应邀赴北京参加了这个座谈会。这让我履职动力更强了!”夏吾卓玛告诉记者。

  这不,借今年两会的机会,夏吾卓玛又向大会提交了《关于进一步做好反家庭暴力工作的建议》。她建议,全国妇联和国家有关部门进一步加强反家庭暴力工作的顶层设计,进一步建立完善反家庭暴力法实施主体联动工作机制;建议检察机关积极开展反家庭暴力检察公益诉讼,充分发挥司法机关在反家庭暴力工作中的作用;建议全国妇联和公安司法机关及其他有关部门切实加强反家庭暴力的宣传教育工作;建议进一步修改完善反家庭暴力法;建议全国人大适时深入开展反家庭暴力法的执法检查,监督各职能部门进一步履职尽责。