中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  互动交流  /  调查征集  /  民情民意

国内农科专家为何频频造访西宁

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2023-03-16 17:00    编辑:李娜         

  武汉农科院宋丽萍、张润花等博士团队来西宁市调研考察;

  山东临沂大学资源环境学院院长、山东省农业科技园区规划设计工程技术研究中心主任王梁博士来宁参加第二届西宁科技成果转移转化对接会,并进行了专题讲座;

  中南民族大学王海英教授等高层次人才来西宁市调研考察;

  武汉农科院副院长、研究员林处发其博士团队先后两次来西宁市开展产业调研、科技培训、技术咨询等科技服务……国内知名的农科专家学者频频造访西宁,不仅做了产业调研,科技培训而且频繁出现在田间地头,是什么吸引农科专家远道而来“三顾”西宁?记者采访得知,这与近年来西宁市筑好“创新巢”,引得“金凤栖”的人才招揽计划密不可分。

  3月15日,记者前往西宁国家农业科技园区,就相关问题进行了采访,在采访中,记者了解到,今年三月底四月初,西宁市还将大规模邀请国内知名农技专家团队来宁技术指导和服务。

  筑好西宁农业科技发展“创新巢”

  是什么吸引农科专家远道而来?西宁市筑好了什么样的“创新巢”呢?

  过去种地要靠天,浇水施肥找专家,每件事都要农民自己亲力亲为,而如今,政府牵线搭台,智慧农业的发展与进步,让很多梦想照进了现实。据了解,西宁国家农业科技园区遵循“农、高、科”的发展要求,紧扣“绿色有机农畜产品输出地”目标,高质量编制园区“十四五”发展规划,确定了打造“创新高地”“人才高地”“产业高地”的目标任务,勾画了“三核十区百园”的园区发展构架,明确了重点发展“高原种业”“高原果蔬”“高原特色资源精深加工”“城郊现代畜牧业”“中藏药产业”“现代服务业”等六大特色主导产业,擘画了园区主导产业发展方向和关键核心技术重点攻关领域等,为今后园区特色产业发展绘就了美好蓝图,筑好了西宁农业科技发展“创新巢”。

  西宁农科专家“双向奔赴”有契机

  是谁搭建了一条从实验室到田间地头的“快速路”?关于引得省外“金凤栖”,西宁市还有哪些优势?

  “专家团队对西宁市独特的冷凉气候资源、良好的营商环境、浓郁的科研氛围、优质的园区服务留下深刻印象,并就多项科研项目与园区企业初步达成合作意向。此外,在很多方面,我们都采取了积极主动的态度,这就让很多事情成功了一半。”据西宁国家农业科技园区负责人介绍,过去两年,在西宁市“引才聚才555计划”支持下,西宁国家农业科技园区加大与省外相关地区人才交流合作,采取柔性引才方式,成功引进多名专家人才来宁开展服务的同时,其工作团队也受邀来西宁市开展产业调研、科技培训、技术咨询等科技服务,为农业科技园区改革创新、高原冷凉蔬菜产业发展献智献策,作出了重要贡献。尤其是2022年,园区聚焦科技服务能力提升,持续深化与相关地区合作交流,积极牵线搭桥,强化对接协调,先后邀请武汉农科院宋丽萍、张润花等博士团队和中南民族大学王海英教授等高层次人才来西宁市调研考察,深入青海千紫缘农业科技博览园、青海诺丰农业科技开发有限公司等市级农业科技园实地开展技术服务,此外园区还积极跟进合作意向落实落地,帮助企业申报“2022年度青海省‘昆仑英才·高端创新创业人才’计划项目”,通过产学研合作方式,指导企业共同申报省、市科技计划研究项目,促进西宁市科技领域人才合作走深走实。

  近日,“2022年度青海省‘昆仑英才·高端创新创业人才’计划入选名单”公布,中南民族大学教授王海英成功入选高端人才引进领军人才,武汉农科院宋丽萍博士、张润花博士成功入选高端人才引进拔尖人才。

  合作双赢西宁有望成为“潜力股”

  未来可期,面对着现如今与专家团队的频繁合作,西宁市清楚明白,要想获得专家们的长久青睐,园区产业高地、创新高地、人才高地的建设势必要跑出“加速度”。

  如何打造园区“新高地”,西宁该从哪里入手?“重点还是在人才方面,事业因人才而兴,人才因事业而聚。”在采访中,园区负责人一再突出人才的重要性。下一步,园区将立足西宁独特生态环境、冷凉气候资源,突出园区特色主导产业,进一步发挥人才第一资源优势,深化科技与产业融合,围绕产业链,强化创新链,激活人才链,提升价值链,在人才“引、育、留”上下功夫,推动人才、技术、成果和项目有效衔接,让更多成熟、实用的农业技术成果在园区企业落地生根、开花结果,生产出更多高品质的特色系列农产品,推动高原特色、西宁特点的生态循环农业健康稳定可持续发展,助力西宁国家农业科技园区“三个高地”建设取得新成效。