中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

奋力谱写现代化门源新篇章
——访中共海北州委常委、门源县委书记孙绣宗

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-07-10 09:35    编辑: 许娜         

  为进一步推进省第十四次党代会精神在海北藏族自治州门源回族自治县走深走实,记者就如何让“党代会精神”激励门源县广大干部群众进一步创新工作、撸起袖子加油干等问题专访了中共海北州委常委、门源县委书记孙绣宗。

  作为省第十四次党代会代表,孙绣宗说,省第十四次党代会精神是推动习近平总书记关于青海重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署在青海落地生根、结出硕果的行动说明,是省委抓住时代新机遇、赢得发展新优势、开辟工作新格局、满足全省各族人民新期望的军令状,是促进全省今后五年各项事业高质量发展的务实引导。我们将严格按照省第十四次党代会确定的加快建设“六个现代化新青海”奋斗目标和“八个坚定不移”发展新路径,运用好“七个必须坚持”宝贵经验,立足门源实际,对标对表党代会精神,抢抓机遇,踔厉奋发、笃行不怠,以建设更加宜居、更加宜业、更加宜游“青海北部生态高地”新门源的新作为新成效,确保党代会精神在门源落地见效。

  关于如何打造青海北部生态高地,孙绣宗介绍,我们将紧扣省委打造“八个新高地”和州委打造全省生态文明高地战略部署,正确处理高质量发展与高标准保护、强县与富民之间的关系,把生态文明建设体现到规划编制、产业布局、项目审批、工程建设、群众生产生活和政府监管各个方面,全面巩固祁连山南麓门源片区生态环境整治和“山水林田湖草沙冰”生态保护修复试点项目建设成果,分阶段全面完成祁连山国家公园核心区生态移民搬迁工作,持续深入实施河湖长制、林(草)长制和大气、水、土壤污染防治行动计划,持续开展“一治两创”“厕所革命”和国土绿化,不断提升生态环境靓颜值;抢抓创建国家级现代农业产业园有利时机,强化项目建设,提升产业发展“含绿量”和“含金量”,着力打造全省重要的绿色有机农畜产品生产基地和重要客货集散中心。

  门源作为海北州的人口大县,怎样聚焦创新开放、文明和谐,建设宜居、宜业新门源?

  孙绣宗表示,我们将抢抓省委建设“四地”和州委构建“243”新发展格局带来的机遇,正确处理经济发展与社会事业进步之间的关系,统筹疫情防控与经济社会发展,统筹发展和安全,持续深化“放管服”改革,积极营造公平、高效、法治营商环境和亲商、爱商氛围,不断加大招商引资和区域合作力度,激发市场主体活力,推动经济高质量发展;牢牢把握党管意识形态主动权,持续抓好社会主义核心价值观教育和群众性精神文明创建,巩固拓展党史学习教育成果,坚持党的领导、人民当家作主和依法治县的有机统一,不断发展全过程人民民主,深化拓展全国民族团结示范县创建成果,铸牢中华民族共同体意识,深化平安门源建设,不断提升门源人民获得感、幸福感、安全感。

  在谈到如何建设人民幸福、政治清明,宜游、清风的新门源时,孙绣宗表示,我们将正确处理脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接之间的关系,坚决守住不发生整村整乡返贫底线,扎实推进乡村振兴五大战略和“八大行动”,持续做好“六稳”“六保”工作,加快补齐民生保障和基础设施短板,持续增进民生福祉,稳步推进共同富裕;牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,全力推进“百里油菜花海”争创“5A级”景区工作,切实发挥文化赋能、旅游带动作用,持续提升“金色门源”品牌知名度。坚持以党的政治建设为统领,从严落实党内各项制度,认真履行管党治党“四个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制落到实处,奋力谱写现代化门源新篇章。(尹耀增)