中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

青海省国家公园建设取得阶段性成效
——专访省林业和草原局副局长王恩光和三江源国家公园管理局局长王湘国

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-05 10:39    编辑: 马秀         

  2021年,习近平总书记再次踏上青海高原视察并发表重要讲话。把殷殷嘱托转化为建设现代化新青海的强大动力,站在重要的时空节点,青海省推进国家公园建设成效如何,省林业和草原局副局长王恩光、三江源国家公园管理局局长王湘国日前接受本报记者专访,谈成就、话发展、谋长远。

  王恩光:自青海启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设以来,在全国率先完成自然保护地整合优化,圆满完成三江源和祁连山两个国家公园体制试点任务,三江源国家公园正式设园,成为全国首批、排在首位、面积最大的国家公园,祁连山国家公园试点通过国家评估验收,青海湖国家公园创建工作已正式获批,昆仑山国家公园前期工作正扎实推进,在打造青藏高原国家公园群上迈出了实质性一步,在全国率先建立了以国家公园为主体的自然保护地体系,为全国生态文明建设提供了“青海方案”,贡献了“青海智慧”。

  积极推进建设以国家公园为主体的自然保护地体系建设,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,生态保护修复成效显著;坚持以人民为中心的发展思想,推动国家公园示范省建设成果更多惠及人民群众,民生改善成效显著;坚持在发展中保护、在保护中发展,科学合理利用国家公园和各类自然保护地生态资源,绿色发展成效显著;坚持生态保护与民族团结进步融合发展,民族团结成效显著。全省湿地面积居全国首位,为下游输出源头活水超过900亿立方米,全省设置草原、森林、湿地生态保护公益岗位14.51万个,其中生态扶贫管护公益岗位4.99万个,三江源国家公园园区实现“一户一岗”。同时,因地制宜发展特色产业,带动农牧民收入稳定增长,形成了以生态环保为导向的绿色经济发展模式。祁连山国家公园在全国首创“村两委+”社区共建共享模式,青海生态环境实现了从恶化到持续向好的全局性、转折性变化。

  心怀“国之大者”,担当“源头责任”。下一步,我们将深入践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神,按照省第十四次党代会部署,努力在以国家公园为主体的自然保护地体系建设上走在前头,高标准建设国家公园,进一步优化保护地体系,持续推进生态保护修复,加快推动绿色发展,深化对外交流合作,以实际行动展示美丽中国的亮丽名片。

  王湘国:习近平总书记心系青海发展,关心三江源国家公园建设,两次参加青海代表团审议、两次踏上青海高原视察,发表重要讲话作出重要指示,为建设好三江源国家公园指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了不竭动力。保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保一江清水向东流,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任。要继续推进国家公园建设,理顺管理体制,创新运行机制,加强监督管理,强化政策支持,探索更多可复制可推广经验。

  牢记殷殷嘱托,扛起使命担当。深入贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神,我们与全省相关部门和地方党委政府踔厉奋发、勇毅前行,创新开展了一系列原创性改革,全面完成了三江源国家公园体制试点任务,积极探索形成了“一面旗帜引领、一个部门管理、一种类型整合、一套制度治理、一户一岗管护、一体化系统监测、一支队伍执法、一众力量推动、一种精神支撑”的“九个一”三江源模式。2021年10月12日,习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布中国正式设立三江源等第一批国家公园,区划面积由12.31万平方公里增加到19.07万平方公里,黄河源约古宗列及长江源格拉丹东、当曲区域被纳入正式设立的三江源国家公园范围,全面加强了长江、黄河、澜沧江源头生态系统的整体保护、系统修复、综合治理。

  保护好青海生态环境,是“国之大者”。我们切实增强责任感和使命感,高质量落实好正式设园后各项建设管理任务,建立局省联席会议机制,加快推进管理机构组建,扎实开展总体规划修编等工作。积极争取各类项目资金5.2亿元,落实落细生态保护修复任务,妥善解决人与野生动物冲突,启动实施三江源国家公园全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点,构建天空地一体化综合监测体系,严守国家公园生态安全底线加强宣传引导,生动讲好三江源国家公园故事。

  展望未来,奋斗不止。我们将坚持以习近平生态文明思想为指引,按照省第十四次党代会“八个坚定不移”决策部署,聚焦组建管理机构、明确管理职责、修编总体规划、履行自然资源资产所有者职责等关键任务,细化具体工作举措,高质量高标准推进国家公园建设管理工作,努力在三江源国家公园建设新征程上争取更大荣光,切实保护好地球第三极。(宋明慧)