中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

做实做足山水文章 筑牢生态安全屏障——访省第十四次党代会代表、贵德县委书记白永栋

来源: 青海新闻网       作者:包拓业 党成恩    发布时间: 2022-05-25 18:23    编辑: 孔令磊         

  “省第十四次党代会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,完整准确全面贯彻新发展理念,立足保护好青海生态环境‘国之大者’,坚决扛起维护生态安全重大政治责任,提出加快建设绿色发展、生态友好的现代化新青海,坚定不移打造生态文明高地,筑牢国家生态安全屏障,切实彰显了省委为全国大局多挑重担、多作贡献的责任担当,也使我们思路更清晰、目标更明确、信心更坚定。”省第十四次党代会代表、贵德县委书记白永栋在接受记者采访时说。

  白永栋说,作为“碧水丹山常相伴、绿水梨花绕全城”的生态贵德,贯彻落实好省第十四次党代会精神,就是要按照省州委打造生态文明高地的战略部署,系统推进山水林田湖草沙综合治理,探索全国“两山”实践基地高效转换路径,做实做足山水文章,筑牢生态安全屏障,切实推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  白永栋说,要夯实“山”之根基,优化国土空间开发保护格局,落实“三线一单”分区管控政策,加快推进黄河高质量发展国家重点实验室建设,坚决抵制“冒烟”工业和“散乱污”企业,用丹山、青山、雪山创造金山银山。要把握“水”之命脉,严格落实黄河贵德段管理保护“十条措施”,常态化推进河湖“清四乱”,构建上下游、左右岸、干支流全域治水新模式,加快重点水利工程建设,加强排污监测、流域修复治理和饮用水水源地保护,擦亮“天下黄河贵德清”金字招牌,确保“一江清水向东流”。要厚植“林”之底蕴,严格落实林草长制,深入开展“绿色细胞”创建,加快推进植树造林、封山育林和古树名木保护,提高绿色容量和生态碳汇能力。要守护“田”之希望,严格落实耕地保护硬措施,扎实推进高标准农田建设,牢牢守住永久基本农田保护红线,大力发展特色种养殖业,扛牢扛实粮食安全重任。要锻造“城”之硬核,以打造园林城市为目标,合理布局城市景观,补齐基础设施短板,美化城市形象,提升城市品位,守护“绿在城中、城在林中”别样景致。