中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

聚焦民生警务 唱响为民服务“最强音”
——访青海省公安厅党委副书记、副厅长沈森

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-03 09:14    编辑: 许娜         

  党史学习教育和政法队伍教育整顿部署以来,全省公安机关牢记“人民公安为人民”的初心使命,立足主责主业,通过推出一批为民惠民便民的实招硬招,出台一批为群众办实事的重点举措,解决一批群众“急难愁盼”的现实难题,着力增强广大民警为民服务意识,进一步完善为民服务机制,努力提升为民服务效能,以更高质量的公安工作,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。日前,省公安厅党委副书记、副厅长沈森就全省公安机关“我为群众办实事”实践活动开展情况接受了本报记者的专访。

  记者:全省公安机关把“我为群众办实事”实践活动同中心工作相结合、同职能任务相结合,请您谈谈全省公安机关在落实为人民群众“办实事”、打通服务便民“最后一公里”上采取的具体举措都有哪些?

  沈森:省公安厅在全面梳理总结各地各部门各警种普遍经验做法基础上,紧密结合“打防管控建”职能任务,制定《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,确定了便民利民、关爱重点群体、维护社会安定、保障人民安宁、维护生态安全、助企纾困、巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接、法律援助与法治宣传教育培训等8个方面40项为民办实事措施。比如居民本人二次申办居民身份证无需提供证件,调整放宽户口登记政策,开通中、高考办证绿色通道,期间办理急证395张;比如推行驾驶牌证限时寄递、机动车交强险信息在线核查服务,完成牌证寄递106605副、在线核查104万次。出台便利老年人办理出入境证件6项便利措施和“容缺办理”、帮办帮付帮寄“三帮”服务。加大国家移民管理机构12367出入境管理青海服务平台建设力度,加快推进“一网通办”“跨省通办”进度等。同时,进一步改革公安行政审批方式,从原有的11项公安机关行政审批事项中取消2项审批,1项审批改为备案,3项实行告知承诺,5项优化审批服务,真正让群众办事时间进一步压缩、证明材料进一步减少、办事程序进一步优化。

  记者:省公安厅属各单位对照办实事清单,主动服务、积极作为,以实际行动践行了“人民公安为人民”的初心使命。在聚焦主责主业方面全省公安机关做了哪些工作?

  沈森:全省公安机关聚焦主责主业,绘制了“作战图”,坚持“请进来”和“走出去”相结合,主动倾听群众呼声,真正了解群众所思所盼所愿,进一步改进提升服务群众能力水平,下好民意收集“先手棋”。全省各级公安机关在全面梳理总结经验做法基础上,出台便民利民措施293项,办实事7474件次。比如省公安厅组织开展全省“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,各级公安机关细化制定4个方面21条具体工作措施,重拳打击故意伤害、“两抢一盗”、电信网络诈骗等突出违法犯罪。我们落实“135”快处和公安武警联勤巡逻机制,提升全省校园安全水平;针对群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,我们立足“打、防、管、控、宣”五项“反诈”举措,扎实推进“断卡”、“云剑”行动。截至10月以来,全省破获电信诈骗案件686起,止付账户46939个,金额311256万元,得到了公安部的充分肯定。我们开展“团圆”行动,找回10名失踪、被拐儿童。我们还开展公益寻人寻亲活动,帮助找回失散人员138人。利用12367出入境管理服务平台,为中外人员提供全天候人工服务,成功处理有效工单552件。化隆县公安局服务群众从“指尖”到“心间”,以“村民便民群”、“外出拉面务工人员群”、“交警驾驶员联络群”等微信服务群为载体,进一步延伸基层警务触角,让服务从“指尖”直抵群众“心间”;西宁市公安城西分局针对基层精细繁杂的实际情况,采取巧手段、新措施,从细微小事入手,从解决群众急难愁盼出发,进一步增强群众在生产生活中的安全防范意识,当好群众的贴心人。所有这些成果老百姓看得见、摸得着,确确实实提升了老百姓的“获得感”“幸福感”和“安全感”。

  记者:结合“贯彻总要求、检验精气神”,突出青海公安特色、传递青海公安声音、展示青海公安形象。下一步的工作计划是怎样的?

  沈森:下一步,省公安厅党委将认真贯彻习近平总书记对中国人民警察队伍训词和在青海考察时的重要讲话精神,全面落实省委党史学习教育工作安排部署,对标对表“责任清单”,逐一对账销号,持之以恒地抓好各项重点工作的落实,确保全省公安机关“我为群众办实事”实践活动各项措施落到实处,取得实效。按照省公安厅“我为群众办实事”实践活动实施方案和项目清单,实行“挂图作战”,细化措施、明确分工、压实责任、打表推进,力戒形式主义、官僚主义,做到需求有群众提出、过程由群众监督、成效有群众评判,切实把实事办实、好事办好,办到群众心坎上,结合第二批公安队伍教育整顿再推出多项具体措施,推动“我为群众办实事”实践活动取得实效。同时,严格落实省委“我为群众办实事”实践活动规定动作,结合公安队伍教育整顿和巡视督察反馈问题整改,抓好学习教育成果转化,用实际行动将“我为群众办实事”实践活动引向深入。(魏爽)