中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

将青海省打造成为西电东送的重要枢纽
——访电力规划设计总院党委书记、院长杜忠明

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-28 11:32    编辑: 成忱         

  2021“一带一路”清洁能源发展论坛汇聚了清洁能源领域的专家、学者、企业家等,共商合作、共谋发展、共话未来。论坛开幕当天,本报记者就青海清洁能源外送电网规划建设等相关问题采访了电力规划设计总院党委书记、院长杜忠明。

  记者:青海正在打造国家清洁能源产业高地,您认为青海在建设适应高比例清洁能源电网方面应怎么布局?

  杜忠明:世界各国都认识到,电能占终端用能的比重将越来越高。换言之,就意味着电网在能源资源的产供储销各个环节将承担更为重要的枢纽作用,如何逐步构建以新能源为主体的新型电力系统,已经成为我们当前的主要任务。

  从青海当前发展实际来看,首先要关注加强省内骨干电网建设,优化网架结构,提升东西部电网断面输电能力,积极发挥“源网荷储”一体化和多能互补综合优势,满足海西、海南两大清洁能源基地互济需求,促进两大基地协同发展。其次,从西北电网角度统筹考虑,发挥青海与周边省区之间资源互补、调节能力互补、系统特性互补的优势,加强省间电网互联,将青海省打造成为西电东送的重要枢纽。再次,按照“全国一盘棋”的思路,尽快研究青海后续特高压直流外送通道相关具体技术问题。

  记者:青海已建成世界上首条专门输送清洁能源的特高压直流线路,请问,这条特高压直流线路对我国清洁能源发展有何意义?对青海清洁能源发展又能提供哪些优势?

  杜忠明:特高压直流输电是实现我国清洁能源资源跨区域优化配置的有效技术手段,是实现清洁能源高比例高质量发展的重要支撑方式,尤其“十四五”及以后的一段发展时期,我国西部有大量风光新能源资源需要通过特高压线路,为我国的能源清洁转型和经济低碳发展提供保障。

  青海省太阳能和水能资源丰富,风能品质较好,同时具备大面积戈壁荒滩,具备打造国家清洁能源产业高地的优越条件,青海省建成了世界首条高比例风光的纯清洁能源外送通道,有力支撑了青海省新能源产业发展。

  “十四五”期间,我们还将继续积极推进青海省接续特高压外送通道研究论证,加强送受端省份之间的沟通协调,提升清洁能源外送能力,助力国家清洁能源产业高地建设。

  记者:“双碳”目标下,您认为青海的优势在哪里?未来应该怎么走?

  杜忠明:“双碳”目标下,青海最大的发展优势就是国家清洁能源产业高地的重要定位,这个定位是青海资源优势、区位优势、产业优势的综合体现,未来的发展方向。也可以从这几个优势破题,一方面要积极发挥资源优势,加强太阳能和水能资源的耦合,支持更大规模的资源开发和外送;一方面要把握区位优势,多在“网”字上做文章,以电网为重要载体,打造西北区域能源、交通、信息网络核心节点之一;另一方面要继续发挥产业优势,进一步突出发展重点,以规模化带动高质量,同步提供清洁能源和清洁能源产品。

  “咬定青山不放松”,我相信在打造国家清洁能源产业高地、新型储能示范省和新型电力系统示范省建设的道路上,青海省清洁能源产业必将水光潋滟,前景辉煌。(芈峤)