中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

奋力实施清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”
​——访中国三峡新能源(集团)股份有限公司副总经理吴启仁

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-28 11:32    编辑: 成忱         

  地处三江之源的青海清洁能源资源丰富,开发潜力巨大。10月15日,三峡集团210万千瓦光伏光热项目在青海开工,该项目充分利用青海丰富的光照与荒漠化土地资源,积极推动新能源可持续发展。就三峡集团如何践行“一带一路”倡议等相关话题,本报记者专访了中国三峡新能源(集团)股份有限公司副总经理吴启仁。

  记者:近年来,青海省积极创建清洁能源示范省,清洁能源产业发展取得了积极进展,开辟出清洁能源发展的一片新天地。三峡集团是如何充分发挥自身优势,助力青海打造国家清洁能源产业高地,推动青海经济社会发展的?

  吴启仁:作为最早进入新能源行业的央企之一,三峡集团与青海有着深厚的合作基础,我们在锡铁山建成国内首台高海拔试验风机,在海拔2900米的“世界屋脊”上,建成国内一次性规模最大的格尔木50万千瓦“绿色平价”项目,开启了我国光伏发电产业平价上网的高质量发展新征程。三峡集团在锡铁山开工建设首个高海拔地区风电场储能项目,并积极参与海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州千万千瓦级新能源基地建设。三峡集团正处在快速发展的重要阶段,国内风光水储各项业务积极布局,境外业务在欧洲迈出新步伐。我们会继续秉承共建共赢的理念,发挥央企责任担当,真正做到促发展、惠民生,将“三峡品牌”深深扎根在三江之源,为青海建设清洁能源示范省、能源革命试点省添“光”加彩、乘“风”助力,贡献三峡动能。

  记者:如今,三峡集团已成为助力青海建设国家清洁能源示范省的主力军,有哪些宝贵经验可以分享?

  吴启仁:三峡集团深入贯彻落实习近平生态文明思想,奋力实施清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,这与青海省打造清洁能源产业高地的战略发展定位高度吻合。作为国内最大的清洁能源企业,三峡集团一直将实现“双碳”目标作为公司发展的风向标。新能源是三峡集团战略主营业务,而青海省是三峡集团最为重要的新能源发展基地,这些年我们做好发展规划布局工作,举全集团之力不断加大在青投资力度。

  记者:新时代,能源绿色发展是必然要求,能源转型发展是必然趋势。下一步,三峡集团如何以此次论坛为契机,进一步深化与青海在清洁能源领域的合作?

  吴启仁:下一步,三峡集团将深入践行“一带一路”倡议,继续秉承和践行绿色发展理念,充分发挥在技术创新、工程建设和生产运维等领域的优势,不断加大投资力度,继续深耕清洁能源项目建设,巩固在光伏、风电、抽水蓄能等方面的合作,助力乡村振兴,为青海经济社会发展全面绿色转型注入强大动能,为打赢“蓝天保卫战”、造福百姓作出新贡献。(刘祎)