中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

激励全省青年以昂扬姿态奋力谱写新青海建设新篇章
——访团省委书记董玉毅

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-30 09:06    编辑: 许娜         

  党史学习教育开展以来,全省各级团组织按照团中央和省委的统一部署,结合共青团工作实际,以抓实组织领导、抓强顶层设计、抓好全面覆盖“三抓”为导向,深入贯彻落实中央、省委关于党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的要求,努力推动学习教育成果转化为服务青年、服务大局的生动实践,不断把全省共青团党史学习教育引向深入。为此,记者专访了团省委书记董玉毅。

  记者:团省委是如何把开展党史学习教育同解决青年实际问题结合起来的?

  董玉毅:自党史学习教育开展以来,团省委深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和指示精神,突出“贯彻总要求,检验精气神”主题,把开展党史学习教育同解决青年实际问题结合起来,从最困难的青年入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,在“我为群众办实事”实践活动中,坚持“聚焦青年、实事求是、分层分类”的工作原则,通过“十找”,深入调研掌握青年迫切需求和现实问题,紧密围绕青年“急难愁盼”事,凝聚力量、力求实效。

  “十找”是指,深入一线、深入青年、深入网络,找青年、找问题、找资源、找载体、找阵地、找平台、找亮点、找典型、找经验、找规律,对青年特点、工作现状、短板不足、工作经验等方面详细进行调查研究,对全省共青团工作进行大排查、大盘点、大起底。梳理制定办实事台账清单4个方面29项重点内容,为开展好实践活动打好基础,也为促进团的工作升级晋档明确方向。

  记者:团省委在扎实推动“我为群众办实事”往深里走、往实里走方面,做了哪些具体工作?

  董玉毅:为扎实推动“我为群众办实事”往深里走、往实里走,团省委整合资源力量,深化基层导向,聚焦青年需求,切实解决问题。各级团组织以“四个一批”为载体,主动落实一批青年现实利益的突出问题,谋划推动一批制约青年发展的系统性问题,协调转交一批单靠共青团解决不了的问题,带动一批青年解决急难愁盼事。坚持做好“两个结合”,在内容上坚持营造青年发展良好环境和解决青年具体问题相结合,发挥共青团政策倡导和社会倡导职能,推动《青海省中长期青年发展规划(2018-2025年)》实施,以落实本年度服务青年10件实事为牵引,加快建设青年发展型社会;聚焦青年中的困难群体、弱势群体、问题群体、边缘群体,开展关心关爱,通过希望工程捐资助学、青年创业就业服务培训等载体,着力解决一批满足青年现实利益的突出问题。针对疫情下大学生就业难的问题,举办“千校万岗”五四专场线上招聘会,募集岗位3694个,为318名大学生对接就业岗位。在方式上坚持团内主导和社会协同相结合,对“十找”调研中发现问题,一方面能够当即解决的困难立即解决、不等不拖;另一方面,对单靠共青团解决不了的问题,充分利用各级青年联席会议制度,共青团与人大代表、政协委员“面对面”等途径,联系相关职能部门,协调转交一批单靠共青团解决不了的问题,青年参与城乡社会治理议题被省人大确定为重点督办内容。同时组织带动青联、学联、青志协、青企协等团属组织参与实践活动,不断扩大“我为群众办实事”的服务半径和覆盖面,青联委员选址筹建青联“希望小屋”52个,学联学生会广泛开展“我为同学做件事”实践活动,青志协组织志愿者结合“七彩假期”志愿服务项目开展“我为服务地做件事”。

  为了将共青团办实事向团外延伸,向一线延伸,提升青年群众的组织获得感,团省委组织团干部围绕“三个微”办实事,打通联系服务青年的“最后一公里”。组织微调研,把深入基层调研、密切联系服务青年作为工作常态,听取青年心声,了解青年困难,建立问题清单,科学分析问题、深入研究问题,努力推动解决。点亮微心愿,重点征集贫困、孤残、留守儿童和进城务工人员子女等弱势青少年群体的微心愿,力所能及解决他们学习上、生活上的小困难小需求,把党的温暖、团的温度传递到青少年心中。开展微公益,联系动员青年志愿者、青年公益组织,主动参与并带动身边青年投身扶贫助困、助老助残、文明礼仪、心理疏导等志愿服务活动。全面推进全省11个青春社区行动试点工作,以“社区+专业社会组织+青少年志愿服务队伍”模式累计开展各类志愿服务111场次,服务青少年9750余人次,让社区成为“双减”后青少年的“打卡地”,同时也成为共青团参与市域社会治理的“主战场”。

  团省委还通过“服务式”实践,推动“四史”学习教育“暖起来”。今年上半年,筹措各类项目资金360.16万元,实施希望小学、微心愿、希望图书室等公益项目24项。全省各级团组织开展“轻松备考·12355与你同行”中高考减压讲座121场,累计帮助中高考考生和家长4.2万余名。“5·22”玛多地震后,筹集102.5万元救助资金,组织550余名青年志愿者第一时间赴灾区开展应急救援工作。

  记者:在今后的工作中,团省委将如何把“我为群众办实事”实践活动建立成一种长效机制?

  董玉毅:在今后的工作中,团省委将既立足眼前、解决“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远,建立完善联系青年、调查研究、沟通反映、组织协调、评估评价、承诺践诺等长效机制,把开展“我为群众办实事”实践活动过程中形成的好经验、好做法用工作机制的形式固定下来,长期坚持推动全省共青团工作迈上新台阶。

  各级团组织将充分发挥积极性主动性创造性,把为青年办实事和各级党委部署的“我为群众办实事”有机结合、相互融合,结合自身特点和优势资源开展实践活动。分门别类,健全办实事台账,动态管理,对新发现的问题、新摸排的需求、新发现的关切,及时纳入、滚动更新,逐一解决、逐一销号。对与青年密切相关的民生实事,采取多种方式面向青年开展满意度测评,坚决杜绝以自我感觉代替青年评价。团省委也将在不同层级、不同领域团组织建立一批“我为群众办实事”实践活动直接联系点,了解实践活动进展情况,开展跟踪指导,以“我为群众办实事”实践活动推进全省共青团工作升级晋档,高质量完成党史学习教育各项工作任务,增强广大青年的获得感幸福感安全感,激励全省团员青年以昂扬姿态奋力谱写富裕文明和谐美丽新青海建设新篇章。(陈晨)