中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族政策

新修订《青海省宗教事务条例》将自10月1日起正式施行

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-30 10:13    编辑: 许娜         

  新修订的《青海省宗教事务条例》已由青海省第十三届人大常委会第二十六次会议于7月28日审议通过,自2021年10月1日起施行。

  新修订的《条例》分总则、宗教团体和宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产、法律责任和附则,共9章71条。主要包括“全面贯彻党的宗教工作方针政策”“完善政府相关部门及基层群众性自治组织职责”“注重发挥宗教事务各主体的重要作用”等内容,明确规范了宗教活动的具体要求,细化完善了宗教财产的相关规定,补充完善了相关的法律责任。条例根据我省宗教事务管理实际,对以教派、门宦、人名等冠名的;利用公益慈善活动传教的;未经批准擅自异地重建、扩建宗教活动场所,或者在宗教活动场所内改建、新建建筑物的;向未成年人非法传播宗教或者诱使、强迫未成年人参加宗教活动等违法行为,分别细化规定了相应的法律责任。条例的制定出台,将有利于推动修订后的国务院《宗教事务条例》的贯彻实施,更好地保障公民宗教信仰自由的权利,依法规范我省宗教事务管理工作,切实维护宗教和睦与社会和谐,为提高我省宗教工作法治化水平提供根本遵循。(魏爽)