中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

“十项行动”打造青藏高原人才强市

来源:西海都市报       作者:范程程    发布时间:2024-02-25 11:03    编辑:李娜         

  2月20日,记者从西宁市委组织部获悉,西宁市以“十项行动”为抓手,奋力打造青藏高原人才强市,为加快打造生态文明高地、建设产业“四地”中心城市,聚力在现代化新青海建设上走在前作表率提供有力人才支撑。

  西宁市通过实施“夏都菁英”行动计划、“南京百名专家百名博士百名企业家进西宁行动”“西宁市名师名医名家名匠工作室”创建计划等“十项行动”,吸引高层次人才来宁创新创业,推动形成教育、医疗卫生、国企、农文旅四大领域为基础的引才汇智“固定板块”,全力打造“组团式”帮扶的“宁宁模式”。

  同时,在西宁市教育、卫生、文化、企业等领域打造了一批具有专业特色的主题工作室,带动培养一批本土优秀人才。定期开展西宁市、海东市、海西蒙古族藏族自治州三地技术经理人、技术经纪人培训活动,深化与南京、郑州、兰州等地科技合作,着眼“四地”建设,为各类人才发展科技事业提供更多应用场景。大力实施民生科技联合攻关行动,开展中青年科技人才托举工程人才推荐工作,激发引导科技创新人才为实现高水平科技自立自强贡献力量。

  推动建立地方所需人才引进机制,安排重点领域人才发展专项经费。有效借助省级人才工作平台,推动增加人才数量、改善学历结构。构建学校—片区—市级教师岗位技能交流展示体系,深化“宁杏学堂”医疗支援品牌建设,建立非遗传承基地、乡村旅游示范基地,依托青藏高原现代农业科技创新中心、丁香国家林木种质资源库等平台资源,带动提升农林行业育才成效。鼓励各县区实施各具特色的“本土育才”工作,加力培育一批“土专家”“田秀才”、非遗传承人及能工巧匠,赋能乡村振兴。