中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

【新春走基层·奋进新征程】电力护航情暖万家

来源:西海都市报       作者:李增平 喇小青    发布时间:2024-02-25 11:02    编辑:李娜         

  夜幕降临,华灯初上,西宁市霓虹闪烁、高楼林立,处处洋溢着新春气息。城东区建国南路上,夜色笼罩下的龙门灯火辉煌、壮丽无比,游人纷纷驻足观看,合影留念。

  “10千伏关五路带电检测正常,未发现缺陷隐患。”国网西宁供电公司城东供电中心低压供电服务班3名班员,正在龙门一旁的架空线路下,对供电区域内的重点线路设备开展新一轮“体检”工作,确保电网安全稳定运行。

  元宵佳节前夕,国网西宁供电公司在总结往年保电工作经验的基础上,提前制定保电工作方案,组织人员开启“白+黑”工作模式,白天对供电设备外观进行检查消缺,晚上则根据用电负荷情况开展红外测温工作,确保线路设备处于最佳运行状态。同时,提前开展重点输、变电线路隐患排查治理,确保全市人民度过一个温暖、明亮的元宵佳节。

  城市另一头,被霓虹灯装点的如梦如幻的海湖新区唐道·637休闲文旅步行街上,过往的行人在店铺间穿梭,或是挑选着心仪的商品,或是品尝着地道的美食,脸上洋溢着幸福的笑容。不远处的10千伏文三路H03环网柜前,国网西宁供电公司城西供电中心配电运检班班长史锡荣和2名同事对柜内设备测温,并进行局放检测。检查无误后,三人带上一沓安全用电宣传手册,来到步行街内开展安全用电检查,对商铺线路是否存在绝缘线老化、插座开关是否匹配负荷进行重点排查,并对沿街商户宣传安全用电知识,帮助群众消除用电隐患,提高群众安全用电意识。

  针对元宵节期间群众娱乐活动安排,国网西宁供电公司组织人员在重要活动区开展安全用电宣传,进一步提高客户安全用电意识。同时,协助活动方在临时铺设的线路上悬挂醒目警示标志,检查灯光低压开关、插座等用电设备及安全出口、消防应急通道的照明线路是否存在安全隐患,保障元宵活动顺利进行。此外,该公司积极与有关部门沟通对接,密切关注各区域用电情况,组建应急抢修队伍,确立保电人员和车辆24小时迅速响应工作模式,确保元宵节期间电力可靠供应、居民用电无忧。