中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

西宁市城管审批事项实现网上办 全程“零跑动”

来源:西宁晚报       作者:晴空    发布时间:2024-02-25 11:02    编辑:李娜         

  以往,招牌标识、商业活动宣传、城市建筑垃圾运输这些城管领域审批备案事项办理,都需要申请人亲自到现场,提交申请材料,由审批窗口工作人员面对面审核,多次来回跑动的问题不可避免。

  去年11月份以来,西宁市城市管理局聚焦“民之所盼”,准确把握运用党建引领“有诉必应马上办”创新机制,以解决群众在办理行政许可事项中的难点、堵点问题和提升城市管理智慧化水平为抓手,积极推动全市主城区城市管理审批备案事项“马上办、网上办、一次办”,实现企业和群众办事向“零跑动”转变。目前,我市主城区城市管理领域三项行政审批备案事项已全面实现网上办理。

  三个审批备案事项实现“一网通办”

  如何达到申请审批备案“零跑动”?这就需要数据多跑路。为了打通这一关键环节,实现网上办理,市城管局积极与省政务服务监督管理局沟通对接,推动设置宣传品备案、城市建筑垃圾处置核准、设置非大型户外广告和招牌标识备案三个审批备案事项“一网通办”。期间,省政务服务监督局和省政府“放管服”改革协调办对城管领域审批事项网上办理给予重点关注,根据国家统一标准与要求,依托省一体化政务服务平台优化城市管理网上服务窗口,并从技术层面提供了大力支持。在充分总结借鉴城西区城市管理综合行政执法局网上审批经验的基础上,对标政务服务“四级四同”清单,完成了城市建筑垃圾处置核准、设置宣传品备案、设置非大型户外广告和招牌标识备案等审批备案事项办理流程重塑、精简、统一。

  经过多部门联合持续攻关,2024年1月21日城市管理主要审批备案事项正式上线运行,商业庆典备案、城市建筑垃圾处置核准审批事项实现“0材料”办理。试运行期间,主城四区城管部门依托省一体化政务服务平台、“青松办”手机APP及微信小程序,网上办理建筑垃圾运输处置核准525件、设置宣传品备案197件、设置非大型户外广告和招牌标识备案28件。

  群众“零跑动”轻松实现网上办

  2月20日,记者来到城西区政务服务中心,上午10时,城管办事窗口前来办事的群众很少,只有工作人员在有条不紊地办理网上审批事项。经过一分钟的线上操作,一件城市建筑垃圾处置核准的审批工作便已完成。网络那头,申请人可以通过录入自己的身份信息,查看审批进度,自行下载打印成功办理的《西宁市城市建筑垃圾电子准运证》。

  相较之前,实现网上办理后,需要提交的资料减少了,办理的速度也更快了。通过优化办事流程、精简材料,实现结果证照电子化,办理时限从原来的平均5个工作日缩短到当日办结,群众满意率达到100%。

  随后记者又来到城中区政务服务大厅,市容管理窗口依然是线下“闲”线上“忙”。自今年元月份起,辖区企业、商业门店和群众申请办理宣传品备案、城市建筑垃圾处置核准、设置非大型户外广告和招牌标识备案事项已经实现网办率100%,即办率100%。

  “我局按照市城管局工作安排,第一时间在省政务信息资源共享交换平台认领事项,梳理办事流程,提交相关资料,拟定建筑垃圾处置运输路线130条,上传建筑垃圾运输车辆信息943条,助力行政事项线上办理工作高效、快速运行。自行政事项‘网办’以来,已办结招牌标识备案107件、建筑垃圾处置核准571件、设置宣传品备案257件。”城中区城管局副局长赵玉玲告诉记者。

  服务效果好不好,办事群众说了算

  主城区城管部门不仅全部实现三项审批备案事项“网上办、零见面”,还纷纷以群众跑腿少一点、办事快一点、满意多一点为工作目标,不断拓宽政务服务工作思路。比如,打破原有城市建筑垃圾准运证“一车一证”限制,针对建筑垃圾较多需要多车拉运的情况,办理“一证多车”准运证,为申请人减少了多次申请的麻烦。

  网上办理服务开通后,西宁市西大街百货大楼有限公司办公室主任杨莹便接到了城中区城管局综合业务科工作人员的电话,通知她可以不用到现场就能在网上办理设置宣传品备案的相关手续了。于是,1月29日,杨莹根据城管工作人员的指导,在网上提交了2月1日至2月4日两份用于商业宣传的备案申请,令她没有想到的是10分钟就获得了通过,她只需下载打印备案表,就可以同步布置宣传场地了。

  “网上操作非常方便,需要宣传用到的道旗、拱门这些只需要勾选就可以,不用再来现场填表申请以及备案许可证办好后专门来取了,对于我们这种举办临时商业宣传活动次数较多的商场来说,实行网上办理真的非常方便,一个月要少跑10趟,真的是为民办实事。”杨莹说。

  从减证便民优化办事流程,到“一网通办”让群众“零跑动”,全市城管部门以打通服务群众“最后一米”为目标,努力营造便利、高效、舒心的高品质城市管理服务环境,聚力在优化营商环境、提升服务质量、增强人民群众幸福感和获得感中走在前作表率。