中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

以“大平安”托起各族群众“稳稳”的幸福

来源:青海日报       作者:魏 爽    发布时间:2024-02-22 09:35    编辑:赵婕         

  春节期间,海西大地一片祥和,人们或怡然自得地散步,或欢声笑语地聚会……在他们身边,警灯与万家灯火交相辉映,人民警察的身影随处可见,全州社会大局持续稳定,群众安全感、满意度不断提升。

  群众对平安海西建设的安全感满意度为96.68分,同比提高2.2个百分点。不断强化政治建设、持续严厉打击违法犯罪、常态化推进扫黑除恶、全面加强基层社会治理、多举措优化法治化营商环境……2023年以来,海西蒙古族藏族自治州始终坚持以平安青海建设“十个一”工作为遵循,以“千分制”考核为抓手,以“打防管控建教”六位一体工作体系为支撑,毫不松懈防风险、除隐患、保安全、护稳定、促发展,奋力打造更广领域、更高层次、更高标准的平安海西“升级版”,为建设更高水平平安青海“一年进步最快”目标贡献了海西力量。

天峻县“牧和法庭”深入草原开展工作。海西州委政法委供图

  强化组织领导

  建好平安海西建设“责任田”

  “海西州始终站在政治和全局的高度,找准方向,明确思路,创新举措,狠抓落实,推动平安海西建设实现了‘四个进一步’,即平安建设‘三个模糊’认识进一步廓清、‘十个一’工作进一步落实、良好的精神状态进一步保持、农村牧区城区和州县乡村‘三层四级’齐抓共管工作格局进一步形成。”海西州委政法委常务副书记代斌说。

  凝聚合力,扛起平安“旗帜”。坚持“书记抓、抓书记,具体抓、抓具体”,海西州委主要负责同志亲自主持召开常委会、领导小组会、动员部署会、“双月”调度会,亲自督导调研平安海西建设工作,对平安海西建设工作进行总体性部署、阶段性调度、节点式督导,强化责任担当,压实责任链条,以上率下、示范带动全州各级党委政府及时动员部署、全面抓好落实,自上而下建立起了指挥高效、运行顺畅、执行有力的平安海西建设工作体系。

  建设平安海西,一头连接人民群众的美好生活,一头连着高质量发展。按照明确“一个工作指挥棒”的工作要求,制定印发重点工作分工方案,细化分解“十个一”工作任务、“千分制”考核指标和“1+6”任务分工,切实将平安青海建设“路线图”细化为建设平安海西的“施工图”。建立健全“双月”调度、季度评估、年度考核、信息报送等制度,切实做到风险隐患“发现早、处置快、化解实”。全面督促落实,在全省率先建立州级领导联点工作制度和“平安海西建设人才库”,实行清单式交办、销号式管理,整改落实平安青海建设前三季度督导评估反馈问题,确保问题整改、责任落实、清单销号“三个到位”,推动“十个一”工作落地落细落实。

  一个个典型案例,一项项创新举措,让更高水平的平安海西、法治海西成色更足、底色更亮。

“刮碗子”调解室开展矛盾纠纷化解。海西州委政法委供图
统筹多方力量将矛盾纠纷化解在基层。海西州委政法委供图

  保障人民安居乐业

  拧紧平安海西建设“安全阀”

  “现在晚上出门路上总能看见来回巡查的警察,咱们辖区都一直很太平!”家住德令哈市福源小区的德措女士表示现在夜晚出门很安心。

  参与社区治安巡逻,急群众之所急,解群众之所困,穿梭于大街小巷,着力解决群众的急难愁盼……自2022年7月1日格尔木市组建“昆仑义警”群防群治队伍以来,这支由人大代表、退伍军人、企业职工、出租车司机、社会从业人员等组成的志愿队伍,大幅提升了格尔木市的群防群控水平。如今,在格尔木的大街小巷,随处可见身着“昆仑义警”马甲的队员。

  安居、安业、安康、安心……随着社会经济快速发展,人民群众对平安建设的需要越来越多样化。立足海西执法监管任务重、路径长、数量大的区域特点,海西州综合运用约谈警示、通报批评、举报奖励、行政处罚、安全培训、督查检查等举措,开展重大隐患突出问题专项整治,提升公共安全风险隐患防范化解的立体化、精细化工作水平,坚决预防和遏制了重特大事故发生。

  社会安全与人民群众切身利益关系最密切,是人民群众安全感的晴雨表。海西州聚焦严重影响人民群众安全感的突出违法犯罪,高起点推进社会治安立体化防控体系,高标准落实扫黑除恶专项行业领域整治,高质量抓实预防警务、主动警务,持续推进“情指行一体化、应急处突实战化、基层警务智能化、打击防范精准化”为重点的警务机制和勤务模式改革创新,重拳打击突出违法犯罪,全面净化社会治安环境。

  刑事、治安、电诈、交通事故重点指标实现“四下降”,连续打掉多个电诈“跑分”团伙案……过去一年,海西州深入开展“防除降保”“夏季治安打击整治”、打防电诈“冬季攻势”交通道路管理提升“三大行动”等一系列专项行动,有效提升机动处突建设、专案侦查打击、主动预防勤务、基层基础警务能力。同时,深化扫黑除恶,全力推动扫黑除恶“回头看”百日攻坚、依法打击治理农村牧区家族宗族黑恶势力、扫黑除恶“回头看”“十个过一遍”等专项行动,持续开展多轮次、深层次、有针对性的线索摸排,全力营造安全稳定的发展环境。

调解室开展矛盾纠纷化解工作。海西州委政法委供图
“昆仑义警”开展日常巡防工作。海西州委政法委供图

  深化基层治理

  激活平安海西建设“动力源”

  “看到工作队的身影就安心了,再也不怕遇到矛盾纠纷了。”乌兰县察汗诺村的牧民卡尔加说。在察汗诺草原上活跃着一支特殊的队伍,他们佩戴党员徽章,骑着马匹深入草原,既是党的声音的传播员、帮困解难的服务员,又是矛盾纠纷的调解员、维护稳定的治安员。针对辖区牧民居住分散的实际,他们进牧区、入帐房,“零距离”“面对面”上门为牧民群众提供及时高效的调解服务。同时,运用蒙汉双语积极向广大牧民群众宣传重要法律知识,不断培养牧民群众知法、尊法、守法、用法的行动自觉,促进“法律服务”与“民族团结”与“社会治理”的有效融合,得到当地群众的高度认可。

  “群众来这里反映问题或困难,‘刮碗子’是必不可少的,我们通过用心倾听居民的心声,在面对面交流中,耐心沟通,理清纠纷事实,为居民群众化解矛盾,传递温暖。”正在值班的格尔木市金峰路街道办事处副主任吴建青向记者介绍,“熬茶”接访工作是针对辖区居民喜欢“刮碗子”的特点打造出来的,通过党员干部轮流值班接访,在家长里短中了解居民群众生活状况、家庭情况,收集群众意见建议,调解辖区矛盾纠纷,为听民意、解民愁、促和谐发挥了积极作用。

  如何让平安落地,让幸福生根?海西州始终坚持把推进社会治理现代化作为基层社会治理强基固本的核心要素,创新打造基层社会治理品牌,不断健全完善基层综合服务管理平台,以多元治理助推基层善治的方法和载体逐步向智能化、多元化、群众化迈进。

  基层强则国家强,基层安则天下安。海西州健全州委牵头抓总、市县统筹协调、街道靠前指挥、村社狠抓落实“四级联动”抓党建引领基层治理责任体系,创新“五优五提”工程在全省“书记领题”的11个省级重点项目中位列第一。起草《海西蒙古族藏族自治州移风易俗促进条例》,全州均制定红白喜事参照标准指导意见和修订完善村规民约和推广清单制,大力推广应用积分制,不断激发群众的新动力和基层的新动能。

  同时,建立州县乡村四级社会治理综合服务中心,“七联三驻”制度、模式和建设标准在全省推广运用。探索运行“2+NX”工作模式,深化警企村共建共治共享。建立网格长+党员、护林员、草管员、网格员+村警+民兵“1411”群防群治队伍近千支。

  奋楫出发向未来,扬帆启航新征程。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。代斌表示,新的一年海西政法系统将奋力推进新时代新征程政法工作现代化,保国家安宁,护经济发展,守万家灯火,以海西一隅之安服务策应青海大局之稳。