中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

青海省民营经济总数突破53万户

来源:西海都市报       作者:彭娜    发布时间:2024-02-22 09:35    编辑:赵婕         
2月21日,全省民营经济高质量发展大会在西宁召开。邓建青 摄

  2月21日,记者从全省民营经济高质量发展大会获悉,我省民营经济总数突破53万户。其中,西宁市民营企业数量达7.8万户,占全省的56.9%;民营经济占GDP超40%,带动就业3.5万人。

  我省全力支持民营经济健康发展,为现代化新青海建设注入新动能。省发展改革委牵头拟定我省促进民营经济高质量发展33条具体措施,协同推出金融支持23条、税费服务20条等配套政策,实施助企纾困和支持经营主体发展10条、促进服务业领域困难行业恢复发展47条等系列政策。开通“惠企政策直通车”,推行惠企政策“免审即享”,政策集成效应初步显现。

  建立重点产业常态化项目推送机制,推动政府和社会资本合作新机制实施,支持民间资本参与新型城镇化、乡村振兴等重大工程项目,补短板项目和基础设施REITs建设。搭建民间投资“三清单一平台一库一机制”,公开推介重点项目49个,总投资约158亿元。完善信用融资风险分担机制,“专列+直通车+集中签约”投放贷款797亿元,“青信融”融资突破142亿元。

  开展常态化助企暖企行动,37名省领导联点领衔、1300多家机关单位广泛参与、1万余名助企联络员帮扶1.3万家企业,协调解决企业反馈问题5000余项,问题解决率达98%。减税降费及退税缓费73.6亿元,减轻企业缴费负担19.6亿元,金融机构减费让利1.47亿元,帮扶企业融资355.3亿元,发放续贷资金7.4亿元,保障用工1.46万人。

  西宁市努力营造亲商重商的发展环境,推进产业链“链长制”和重点企业包保制,最大程度激发民营经济发展活力,美霖、天合光能等一批知名企业相继落地,培育高景等9家产值超百亿元头部企业。持续优化高效便利的政务环境,全面推行证明事项告知承诺制,实行涉企经营许可事项全覆盖清单管理,调整取消11项涉企审批事项,110项事项纳入“证照分离”改革。设立“企业开办”服务专区,开展“并联审批”“容缺受理”不间断服务,企业开办时间压缩至1个工作日,个体工商户当日办结。建立政务服务数据共享协同机制,实行一站受理,关联事项“一链办理”,280个项目的“一件事一次办”特色服务惠企便民。这一系列举措,使西宁上榜全国营销环境改善进步最快城市和央视营商环境创新城市。