中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

“电力天路”青藏联网工程双向累计送电突破200亿千瓦时

来源:青海日报       作者:董洁    发布时间:2024-02-22 09:35    编辑:赵婕         

  2月21日,从国网青海省电力公司获悉,“电力天路”青藏联网工程已安全平稳运行超12周年,双向累计输送电量突破200亿千瓦时,达到200.4亿千瓦时。其中,由青海向西藏送电113.4亿千瓦时,由西藏向青海反向送电87亿千瓦时。这是自2020年2月,工程首次实现双向累计送电量突破100亿千瓦时之后,再次实现的第二个百亿大关突破。

  青藏联网工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,于2011年12月投运。西藏水能资源丰富,是“西电东送”的重要能源接续基地,但冬季严重缺电与夏季丰水期电力难消纳的矛盾突出,青藏联网工程的投运疏通了西藏能源瓶颈,从根本上解决了西藏长期以来的电力供应矛盾。

  双向累计送电突破200亿千瓦时,在高原冻土区,青藏联网工程如何能安全平稳运行超12周年?国网青海省电力公司开展了一系列研究,采取了一系列举措,保障“电力天路”安全运行。

  为掌握冻土变化情况,通过长周期的监测,研究团队获得了大量观测数据,主要包含气温、降水、风速、土壤水热、活动层厚度及冻土温度等数据。团队从输电线路基础对多年冻土的水热扰动、基础变形机理和稳定性变化趋势等方面开展了关键技术研究。经过多年的联合攻关,研究团队取得了一系列原创成果:掌握了冻土区铁塔基础受力特征、冻土地基稳定性的主要控制因素以及柴拉直流输电线路铁塔基础总体变形特征,提出了高原冻土区铁塔基础“加强冻结、提升承载力”的设计及运维原则。

  青藏联网工程直流段线路全长1038千米,共2361基铁塔,其中1207基铁塔处于冻土地段。青海段线路全长608千米,1395基铁塔,海拔在2800米至5300米之间。在高寒缺氧、干旱风沙等极端恶劣条件下,国网青海电力全力确保工程安全稳定运行,大力推动工程精益化运维管理,持续投入人力和资金进行设备升级维护,开展年度检修12次,完成设备检修7000余项,完成技改大修项目34项,并采取串补工程、调相机等技术手段提升交直流电网系统稳定性和清洁能源输送能力。

  同时,2015年6月,工程通过功率反转试验,西藏水电实现历史性首次外送。自此,形成了每年夏、秋季西藏水电送青海,冬、春季青海绿电送西藏的规律特性,为西藏赢得经济效益的同时,也在更大范围内优化了中国西部地区清洁能源资源配置。随着西藏藏中地区电网结构的加强和用电负荷的增长,国家电网有限公司通过多次试验,不断提升电网直流系统双向输送能力。

  自青藏联网工程投运以来,柴拉直流系统双向输送能力不断提升,输送功率已由投运初期的100兆瓦提升至现在的最高600兆瓦,柴拉直流大功率运行已成为常态化。自2015年开始,这条能源大通道以西藏地区每年水电丰水期“藏电送青”、枯水期“青电入藏”的规律特性源源不断输送电能,输送电量呈逐年增长态势,工程年输送电量由工程投运次年的6.5亿千瓦时,增长至2023年的28.3亿千瓦时,为西藏赢得经济效益的同时,也提升了中国西部地区能源资源配置的消纳水平。2024年,工程将迎来直流二期扩建工程,在前期已建600兆瓦换流容量的基础上再扩建600兆瓦,大幅提升工程正反向输电能力。

  作为青藏联网工程“心脏”的柴达木换流站是青海第一座直流换流站,该站紧密结合日常运检工作,围绕精益化定员、多层次培训、差异化激励等方面,全面加强直流人才储备培养,为青海电网直流运检乃至特高压直流运检专业奠定了坚实的人才基础,先后向±800千伏特高压青南换流站及青海电网各领域输送直流专业人才50余人,并将持续为青海后续特高压直流工程储备专业人才。