中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

大风中,有这样一群人
——青海省茫崖市全力救助因沙尘暴滞留人员纪实

来源:西海都市报       作者:李皓 马晓君    发布时间:2024-02-20 09:49    编辑:赵婕         

  对马海龙来说,这是一次进疆“囧途”。

  马海龙是青海省海东市人,他常年在青海、新疆两地从事货运工作。春节前,忙活了一年的马海龙回到老家过年。

  2月17日是马海龙返疆复工的日子,当他开车行驶到海西蒙古族藏族自治州柴旦镇附近时,突然接到朋友电话,因为受到新疆维吾尔自治区若羌县强风沙和暴雪天气影响,由青海进入新疆的道路已经全面封控,有不少人员和车辆滞留在海西州茫崖市。

有序引导滞留车辆。图片由茫崖市相关部门提供

  “囧”在茫崖

  茫崖市地处柴达木盆地西缘,是青海进入新疆的门户。据相关部门统计,每天经315国道和西和高速过境茫崖的车近6000辆,2月17日正值春节假期客流高峰期,通过茫崖由青入疆的车辆和人员要比平时多很多。

  接完电话后,马海龙的眉头拧成了疙瘩。

  气象部门提供的数据显示,受北方冷空气影响,今年青海、新疆地区沙尘暴和暴风雪天气较之往年早来了近一个月。

  因为没有料到会遇到极端天气,马海龙带的衣服很少,按照原计划,他第二天就能到达新疆,所以车上没有带太多物资。

  此刻,车外的温度已跌至-20℃。

  茫崖离青海省省会西宁市约1200公里,离海西州州府德令哈市约700公里,茫崖周边几乎全是荒无人烟的沙漠戈壁。

  “万一真被困在了半道上咋办?”马海龙想。

工作人员为滞留人员发放免费午饭。图片由茫崖市相关部门提供

  全员救助

  茫崖市气候恶劣,地处偏远,加之春节假期尚未结束,茫崖市除了企事业单位的值班留守人员外,大部分干部职工都在外地过年。接到进疆道路交通管制的消息后,茫崖市委、市政府迅速组织相关人员,对滞留在茫崖的车辆和人员展开排查。

  茫崖市委常委、政法委书记张德平说:“我们排查后得知,滞留人员大部分是返疆人员和货车司机,其中有不少是妇女、老人和孩子。”

  新疆方面反馈的信息是,若羌地区的沙尘暴和暴风雪还在持续,短时间内交通不可能恢复。

  茫崖市委、市政府迅速作出决定,不惜一切代价,全力以赴救助滞留群众,一场以保障人民群众生命财产安全为目的的抗风战役拉开序幕。

  “我们首先要求所有机关单位留在茫崖的人员全部返岗。”张德平说。

  公安干警、机关干部、应急救援人员、志愿者……近500名留守茫崖的干部职工迅速集结,投身到救助行动中。

  “绝不能让滞留群众冻着,饿着。”张德平说。

  茫崖市市区面积并不大,“三产”十分有限,加之春节假期茫崖市大多数饭店关门歇业,工作人员便用敲门、打电话、发微信、带话等方式联系饭店老板,倡议饭馆尽快开业,为滞留人员提供服务。

  与此同时,茫崖市个别机关单位的食堂,重新起火开灶……

  “我们第一时间和青海油田花土沟基地取得联系,希望他们能与我们并肩作战,全力保障滞留人员的安全。”张德平说。

  茫崖市的倡议,得到了青海油田花土沟基地的积极响应。

  石油大厦是隶属青海油田的宾馆,接到倡议后,青海油田花土沟基地火速动员石油大厦留在茫崖过年的工作人员返岗,并迅速整理出全部客房,接待滞留人员。

  茫崖市市民活动中心是茫崖最大的室内活动场所,2月17日上午,根据茫崖市委市政府的要求,市民活动中心和另一处室内运动场所被紧急腾空,成立临时安置点,茫崖市应急部门调配了数百床被褥,随时准备安置滞留人员。两个小时后,两处临时安置点的橡胶篮球场被清理干净,铺好了三百多张床铺。

  石油大厦甚至腾出会议室,为滞留人员提供免费住宿。

  全市动员,全民参与,茫崖严阵以待。

医护人员救治滞留人员。图片由茫崖市相关部门提供

  “囧”途不囧

  茫崖市副市长李浩民介绍,18日,滞留在茫崖市的人员超过1万人,被困车辆有3600多辆,被困人数超过了茫崖市春节期间留在当地过年的常住人口,救助难度很大。

  考虑到大部分滞留车辆为自驾车,茫崖市委、市政府和青海油田花土沟基地协商,开放市区所有停车场,将滞留人员和车辆安置在市区。

  茫崖市还腾空了物流园的货场,专门停放大型车辆。

  2月17日上午,以交警为主的劝阻引流人员,被安排到了茫崖的各入口处。

  马海龙是当天晚上到达茫崖的。

  “天都黑透了,315国道上被困车辆很多,我刚停稳车,就看到一名交警跑过来,让我根据指引,把车停在物流园。在物流园区停好车后,我们几名大车司机被送到了市民活动中心。市民活动中心的暖气烧得很热,在那里,我吃上了当天的第一顿热乎饭。”马海龙说。

  张德平介绍,为了让滞留人员能吃上饭,茫崖市有关部门在两个临时安置点配备了工作人员,免费给滞留人员提供饭菜。

  青海油田花土沟基地的职工食堂,也向滞留人员免费开放。

  据茫崖市相关部门统计,最高峰时,茫崖市两个临时安置点一共接待了数百名滞留人员。

相关单位到宾馆了解入住情况。图片由茫崖市相关部门提供

  爱在“囧”途

  从2月17日开始,茫崖市组织市场监督人员,对开门营业的店铺、饭馆展开巡查,以维护消费者权益。

  “我们还调配了警力,以24小时不间断的方式展开全市范围内的治安巡查。”李浩民说。

  2月17日和18日两天,茫崖市出动警力113人,青海油田花土沟基地出动警力40人次,以区域配合和企业联动的方式,全力保障滞留人员的安全。

  茫崖市人民医院副院长职红军在2月17日下午接到了救助滞留群众的指令,正值春节假期,茫崖市人民医院仅有8名住院患者,因为工作量不大,60名留守的医护人员采取了三班倒的值班制。

  接到命令后,职红军立刻通知轮休的医护人员全部到岗,并组成两支工作组到临时安置点,为滞留人员开展医疗救助。

  “茫崖海拔2980米,坐车途经时,对这样的海拔高度几乎没有感觉,可是一旦过夜,就有可能发生高原反应。”职红军说:“2月17日以后,茫崖市气温骤降,很容易感冒,这种情况对有基础病的人来说,十分危险。”

  到达临时安置点后,茫崖市人民医院的医护人员首先对滞留人员展开医疗排查。

  因为顾客太少,春节期间,茫崖市只有一家药店开业,滞留人员购药很不方便,为了让病患得到及时救治,茫崖市人民医院临时决定,向临时安置点有需求的滞留人员免费发放应急药品。

  2月17日下午开始,前来茫崖市人民医院就诊的人员突然增加。

  “最高峰时,我们一天收治了100多名患者。”职红军说,医护人员忙得不可开交,急诊室根本不够用。

  茫崖市人民医院临时决定免费开放住院部的病房,为患者提供就诊服务。

  2月18日下午,天气好转,由青海进入新疆的道路交通管制暂时解除,部分滞留人员陆续离开茫崖,马海龙开车前往新疆。

  几个小时后,若羌方面传来消息,沙尘暴和暴风雪天气再次袭来,青海进入新疆的道路交通再次管制,职红军的心又一次揪了起来。

  2月19日凌晨1时,职红军救治了一名急诊患者,患者是一位高龄老人,已经在茫崖滞留数小时,因为患有基础病,加之不适应茫崖的高海拔,老人出现了严重的高原反应,情况十分危急。经过紧急治疗后,老人的病情稍稍稳定,职红军决定安排救护车,将老人转院治疗。

  “两天来,类似的患者我们收治了好几例,医护人员连续24小时坚守岗位,没有一名患者病情延误。”

  凌晨3时许,一辆救护车驶出茫崖市人民医院的大门……

  尾声

  2月19日上午10时,马海龙打来电话说,他已平安到达若羌县;

  上午11时,职红军得到消息,那位转院的老人已经入住格尔木市人民医院,转危为安;

  中午12时,气象部门报告,新疆若羌地区的沙尘暴出现减弱迹象;

  一个小时后,交通部门发布消息,由青海进新疆的交通管制,将于当晚解除。

  张德平长舒了一口气。