中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  社会保障  /  优抚安置

青海:多项措施促进受灾群众就业增收

来源:西海都市报       作者:莫青 李欣颖    发布时间:2024-02-06 09:04    编辑:易娜         

  2月5日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,为有效促进地震灾区群众就业增收,各级人社部门采取以工代赈项目吸纳就业、加大招聘力度促进就业、落实惠民政策保障就业等措施,促进受灾群众务工就业。截至目前,海东市民和回族土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县3个受灾地区1100余名群众已实现就近就地务工就业。

  为有效缓解受灾群众就业压力,人社部门将地震灾区群众就业增收工作划分为吸纳受灾群众参与抗震救灾、动员受灾群众参与灾后重建、实现受灾群众稳定就业3个阶段,在省人社厅12条措施基础上细化完善工作举措,制定《海东市灾后恢复重建二十条工作措施》,通过成立灾后恢复重建工作专班、建立工作调度机制、指定专人组织实施等方式,用心用情助力受灾地区灾后恢复重建。

  通过入户讲解、现场办理、逐人落实等方式,宣传人社部门惠民政策和相关倾斜政策,积极为受灾群众解决生活难题。目前,深入受灾乡镇开展就业需求调查、宣传人社部门惠民政策52场次,为海东市200名受灾群众兑现一次性交通补助、公益性岗位补贴等就业补助资金44.85万元,为1.22万名符合条件的受灾群众发放养老金284万元。

  为做好灾区群众与用工企业的服务保障,通过“入企用工对接、点对点用工服务、举办专场招聘会”等措施,加强与用工企业无缝对接,为受灾群众和用工企业搭建服务平台。目前,在官亭、中川、道帏、塔加等12个重点乡镇召开线上线下巡回招聘会18场次,提供就业岗位6601个,实现受灾群众就业179人。

  安排受灾群众“优先参与到物资转运和房屋搭建、优先投入到危房拆除和垃圾清运、优先吸纳到已开工重建项目用工”,全力实现灾区群众在家门口就地务工就业。目前,民和县、化隆县、循化县15个已开工以工代赈项目吸纳受灾群众务工就业225人。民和县鲍家村、金田村等35个行政村的危房拆除、环境整治、垃圾清运工作中吸纳受灾群众务工875人。

  同时,为提升灾后重建项目急需工种人员技能水平,通过培训意愿登记、入企用工对接、提前下达培训任务、急需工种短期培训等方式,为重建项目储备更多抹灰工、焊工、叉车工等急需工种人员。目前,受灾地区装载机、叉车、挖掘机等21期培训班均已开班,共有1050名受灾群众参加短期技能提升培训,力争春节后全部结业实现持证上岗。为满足灾后重建项目急需工种用工需求,已从其他县区储备电焊工、叉车工、钢筋工等1560名技能人员,可随时根据开工项目需求投入到企业务工。