中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

省内首家运动促进健康中心落户西宁

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2024-02-06 09:02    编辑:易娜         

  为推动全民健身和全民健康深度融合,探索体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式,2月5日,青海省首家运动促进健康中心揭牌仪式在西宁体育馆举行,标志着省市体育部门联合打造的西宁市运动促进健康中心正式成立。

  随着国家全民健身战略的深入实施,体卫融合已成为健康中国的重要支撑。为推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式,市体育局将西宁市运动促进健康中心纳入2023年度重点民生工程积极推动落实。该项目一期投资200万元,配备了全民健身大数据平台、人体成分测试仪、心肺耐力测评系统等设施设备,集运动健康大数据测评、运动康复为一体的全省首家运动促进健康中心,通过系统专业的运动健康监测,形成以运动处方为依据的健康评估、健康干预和运动指导的“闭环”健康管理,推动全民健身与全民健康的深度融合。市运动促进健康中心将积极构建健康数据库,努力推动形成“体医结合”运动促进健康服务模式,探索推进运动促进健康中心与运动康复医学部门联合,推广主动健康理念,推动“治已病”向“治未病”转变,增强群众生活获得感和幸福感。

  市体育局相关负责人表示,西宁市运动促进健康中心将充分发挥“体卫融合”先行者作用,针对“全龄段”、全人群不同身体状况,通过体质监测评估、运动风险筛查、慢病人群运动处方制定及科学运动指导、运动损伤防治与康复等“一站式”运动康复服务,帮助受众改善亚健康状态,为实现运动促进群众身心健康发挥积极作用。