中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

草大板村里探民情解民忧

来源:青海日报       作者:丁玉梅    发布时间:2024-02-06 09:02    编辑:易娜         

  1月31日早晨,冬日暖阳洒向阿柔草原,海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大板村党支部书记海明走出办公室,“春节快到了,我得去村民家里看看,大家准备的咋样了,有没有啥难心事!”

  看见一老一少站在路边,海明停下了脚步。“阿吾,这是在等班车吗?”海明上前主动询问。“这不分红到手了,我带着小孙子去县城置办些年货,准备过大年呐!”村民李德兴笑着回答。

  说起村里产业收益分红,李德兴一下打开了话匣子:“今年的分红比往年多,按人口算下来,我们一家三口分得了4227元。有了这笔钱,我家可以安稳过个好年,感谢党的好政策!”

  原来,就在这个月初,草大板村召集全村人,举行了产业收益分红仪式,大家拿到分红,脸上笑开了花。这次分红中,李德兴所在的农事队,生活补助费、产业到户资金、铺面租金加在一起,共分得37万余元,这是农事队有史以来分红最多的一次。

  而就在分红那天,农事队的村民自发组织,给海明送来了一面锦旗。这面锦旗是为了感谢海明,帮大家追回16万余元分红资金。

  李德兴向记者介绍,前两年,村里人将部分产业到户资金投入当地一家公司入股,但这个公司近两年没有收益,拿不出来钱给村民分红。海明便想方设法四处打听,找到公司老板,亲自跑法院打官司,将两年的产业收益收了回来。“有了这笔钱大家都能过个好年。”李德兴高兴地说。

  交谈中,听闻李德兴家炸好了油馍馍,存好了冬肉,海明安心告别李家爷孙,前往下一家。

  来到村民普毛谢日布家,一家人热情招待海明进屋。“你们从成都回来了?玩得咋样?”入冬后,普毛谢日布带着父母去成都旅游,刚回来不久。在海明眼里,村里变化最大的青年当属普毛谢日布。今年,村上还计划将普毛谢日布推为村里的“致富带头人”。

  “前几年,普毛谢日布的父亲患有糖尿病,家里只有几十只羊,家里日子过得十分不易。”海明说。在了解到普毛谢日布家情况后,海明找到普毛谢日布,给他讲乡村振兴,讲国家对青年创业的优惠政策,接着动员普毛谢日布,贷了5万元的信用贷款,作为他创业的启动资金。

  普毛谢日布拿着钱,开着家里的三轮车,四处收购羊粪,给肥料厂提供有机肥。挣到钱后,他又贷了10万元贷款,运沙子贩卖牛羊,去年他还换了辆货车,家里也有200多只羊了。

  “小伙子还是个热心人!”海明从村里人口中得知,前不久牛羊卖不上好价钱,村民的羊一直没出栏,普毛谢日布及时联系四川客户,帮村里人卖出去5000多只羊。

  离开普毛谢日布家,海明又马不停蹄走进多日杰才旦家。“海书记来了!快进快进!”临近春节,多日杰才旦脸上满是喜色,一家人忙着清洗家里的果盘,“除夕用这些果盘,将水果、糖一盘盘摆起来,过年更要有仪式感!”多日杰才旦笑着说。

  “这几年,咱们村变化还是挺大的,家家户户住着砖瓦房,出门工具从马换成了摩托车,现在更是家家有了小轿车,国家年年出台惠民政策,现在的日子是越过越好了。”多日杰才旦感慨,以前从不思考这些问题,自从去年村里选派他们出去学习,见的世面多了,认识也深了不少。

  “人家一只羊,分割成三十多种,能卖上两千多元。”多日杰才旦从海东市学习回来后,和村里人交流起经验,说别的村怎么在网上直播卖牛羊肉,红色教育基地是怎么打造的,交流学习让这个草原青年有了很大的变化。

  “水漫到了村道上,村里人出行有苦难。”当海明问起最近遇上的困难事,多日杰才旦连忙说起这个问题。“你反映的这个问题,村两委已经联系了乡上,乡政府这两天就派铲车来解决。”海明在本子上记下相关内容,并第一时间将相关情况反馈给多日杰才旦。

  不知不觉,时间已临近中午,海明回到办公室,翻开民情日记,写下入户感受和接下来需要关注的地方,“为民办实事,必须要有绣花的耐心和定力,用扎扎实实的工作突破难关、赢得民心……”