中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【先锋力量】真情实意解民忧 搭建干群连心桥

来源:青海日报       作者:李雪萌    发布时间:2024-02-06 09:02    编辑:易娜         

  “你好,我们是县委第一巡察组,现在按照巡察工作的安排和你谈话了解情况,有什么问题和困难都可以向我们反映。”自下沉至河西镇各村以来,海南藏族自治州贵德县委巡察组采取个别谈话、入户走访、现场调研等一线工作法,综合运用查、听、看、问、访等方式听取群众意见,收集梳理相关问题并及时分析研判,确保巡察工作取得实效。

  贵德县委第一巡察组严格按照巡察工作安排,紧紧树牢群众观念,在巡乡带村的过程中,通过走进田间地头、坐上群众炕头,直面群众的“柴米油盐”,争取多往群众中间走,多往群众意见多的地方走,把巡察工作做到群众心坎上。期间,上门走访437户,与200余名村干部、党员和群众代表进行个别谈话。发现群众反映强烈且及时解决、立行立改问题111条,追缴违规资金3130.50元,批评教育及提醒谈话50人,督促被巡察党组织修改完善制度2项,并要求被巡察党组织举一反三,做到标本兼治,推动巡察工作走深走实。

  在下沉走访时,不少群众和村干部向巡察组道出自己的心声:“希望能给我们村里一点项目,带动村里的经济发展。”“如果有办法让我们村的旅游更进一步地发展起来就好了”。从脱贫攻坚到乡村振兴,农村的人居环境逐步改善,群众的生活条件也越来越好,更具特色的乡村产业、更具优势的创业就业资源、更具活力的乡村经济发展,成为了他们新的期盼。

  为此,贵德县委第一巡察组主动与县级相关职能部门沟通协调并通过入户走访、个别谈话、现场调研、座谈交流等方式,对河西镇多勒仓、拉笈盖、贺尔加等村乡村旅游进行调研。期间,组织召开由该县文体旅游广电局相关负责人、河西镇党委负责人、部分驻村第一书记、村“两委”成员和村民代表参加的乡村旅游交流座谈会2次,向河西镇党委提供乡村旅游专题调研报告1份,建议镇党委、村“两委”务必要在开发乡村旅游过程中扮演好关键角色,站在大局考虑长远发展。

  河西镇党委负责人表示,以多勒仓村“卓玛农庄”等一批农家乐、采青点的提档升级作为大力发展乡村旅游的切入点和突破口,以拉笈盖、贺尔加村种植百亩油菜花田等田园景观为春季旅游作足准备,以农业生产活动和特色农产品为旅游吸引点,进一步留住游客、吸引游客消费,让群众的腰包鼓起来,生活好起来。

  村级巡察是离群众最近的巡察,贵德县委巡察工作始终坚持以人民为中心的价值取向,通过与群众“同坐一条板凳、同喝一壶茶”的方式倾听基层声音,纾民困、解民忧、暖民心,着眼于为乡村旅游发展出谋划策,做到与被巡察党组织同题共答,以期更好发挥产业振兴“加速器”作用,积极为助推乡村振兴战略实施保驾护航,用巡察“小努力”赢得群众“大欢喜”。