中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【海东市】叫响互助家政劳务品牌

来源:青海日报       作者:李庆玲    发布时间:2024-02-05 10:30    编辑:鲁东         

  “客户柳女士下单了一个‘480元家政礼卡’,你们赶快打电话联系,问清服务事项,约好时间上门服务。”

  2月4日9时,走进海东市互助土族自治县威远镇,在互助互相家政集团有限公司(以下简称“互助家政集团”)行政办公室,派单员马玉霞与同事正在处理订单。在互助家政智能化数据管理平台上,记者看到每隔几分钟,就有一则新订单的提示。

  临近春节,家家户户进入大扫除模式,互助家政服务市场迎来“节前热”。马玉霞告诉记者,现在消费者打开“互助家政服务”微信小程序就能迅速下单各类家政服务,春节前两个月,擦玻璃、清理厨房等服务需求迅速上涨,每天订单多到“一工难求”。

  互助家政集团负责人文海炜介绍,互助家政智能化数据平台就像一个“大厨房”,每天数以百计的订单从这里派出,穿着统一工服、手执各色专用清洁工具的专业家政工作者走进千家万户服务消费者。

  互助县西山乡麻莲滩村的靳占森就是其中一个。刮去边角污垢,喷湿玻璃表面,再用擦玻璃器左右来回擦拭,不多时,原本布满灰尘的落地窗就变得干净透亮,12时40分左右,西宁市城北区佳馨花园小区2号楼,靳占森擦完客户家的玻璃,在服务回执单上收获了一个好评。

  靳占森虽是“00”后,却是互助家政集团从事擦玻璃工作的一个家政“老手”。“平时订单量没那么多,这两天每天都有订单,和同事合作一天最多能干6单,工资是平时的两倍左右。”靳占森说。

  像靳占森一样,2023年,互助县有1.6万余人直接或间接从事家政行业,占青海全省家政从业人数的70%左右,年劳务收入达4.4亿元。

  家政服务是现代服务业的重要组成部分,也是农村富余劳动力实现就业的重要途径。近年来,互助县把家政服务作为促进就业增收、推动共同富裕的朝阳产业,不断培育壮大劳务品牌,推动家政产业迅速发展,互助家政从一种劳务现象升级成省级特色劳务品牌。

  从2022年起,为了更深入地推进家政服务产业,互助县制定《打造“互助家政”名片、建设劳务经济发展示范区三年行动计划(2022—2024年)》的产业发展目标,成立家政产业联盟,包括家政公司和金融、法律等企业,联盟通过统一制定服务及产品标准,促进全县家政行业规范发展。

  互助县就业服务局局长伊顺年介绍,互助县实施“六大工程”23项措施,建成由政府引导、校企合作、集团化运作的互助现代家政实训基地和家政智能化数据平台,采取线上线下同步运营的服务模式,不断培养家政人才,助力家政行业实现高质量发展。

  在互助现代家政实训基地,共设立居家保洁、收纳整理、养老陪护、母婴护理、上门做饭、市政保洁等为主的25项家政服务培训项目,同时基地配备了各个家政工种的标准化实操间、家庭场景模型和全套教辅教具,还在家庭场景中引进智能家电设备,实现技能培训与市场需求的高度匹配。

  “我们公司的家政人员大部分是家庭妇女,去年她们在实训基地培训了15天,对擦玻璃、保洁等家政服务项目进行了全方位的学习,有了一技之长,现在工作稳定了,每个月能有4000多元的收入。”互助洁悫家政服务有限责任公司负责人李琴英说。

  培育劳务品牌、擦亮就业名片、带动增收致富,互助家政的迅速发展,折射出的不仅是居民消费升级,更提振了市场信心、激发了市场活力、增强了区域经济发展内生动力。

  叫响互助家政劳务品牌,互助县将不断规范运营现代家政实训基地,实施省级劳务品牌提质扩容项目,继续拓展、发挥北京、无锡办事处辐射带动作用,创建家政从业人员输出示范乡镇,打造家政进社区示范点,培育专业型家政服务人才,让互助家政服务走进千家万户。