中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【西宁市】西宁:居家养老 “管家”服务送上门

来源:西海都市报       作者:周建萍    发布时间:2024-02-05 10:34    编辑:鲁东         

  记者日前从西宁市民政局了解到,自2023年10月以来,西宁市民政局创新开展“五融五员幸福养老管家”为老服务新模式,整合养老服务资源,为老年人提供全链条、全周期、全天候的养老服务,推动西宁居家社区机构养老服务可持续、高质量融合发展。

  据悉,“幸福养老管家”以老年人需求为导向,以个性化精准服务为基础,改变传统的居家养老服务模式,建立“幸福养老管家”服务清单,明确8项服务内容,做好老年人的“服务员”。依托智慧民政平台,搭建幸福养老管家系统,通过“一机在手、需求点单、链接服务”的模式,建立服务对象、服务资源、服务团队、服务需求等“数智”数据库,按照“分层分类”精准需求提供服务,满足老年人多样化需求。

  管家在上门征集服务需求时,发现老年人的急难事项,力所能及的服务由管家现场解决,现场无法解决的通过链接资源由第三方组织上门服务。同时延伸24小时服务,为老年人提供紧急送医送药服务。截至目前,已在西宁市21个小区开展试点工作,设置管家21人,采集需求2900户次,开展入户服务6983人次,协调相关组织服务老年人3300人次,入户覆盖率100%,服务满意率100%。

  “幸福养老管家”建立市、县(区)、服务组织三级资源库,采取资源共享及结对共建方式,整合养老、医疗、物业、服务组织、社工组织、志愿者团队等社会力量,根据老年人需求进行分层分类服务,当好老年人资源链接的“快递员”。截至目前,西宁市共整合各类资源2644家,由专业为老服务组织围绕老年人需求开展医疗护理、康复保健、精神慰藉、助餐助洁等服务,让老年人享受居家社区一站式服务。不断扩大服务范围,为困难高龄等兜底老年人提供服务的同时,注重将服务延伸至社会老年人,按照低于市场价的标准提供服务。截至目前,共为848名社会老人提供了助餐助洁服务,推动养老服务专业化、精准化、品质化、亲情化发展。

  “幸福养老管家”还会在每周对所在小区的独居、空巢、高龄等老年人开展入户探访,对涉老项目和居家养老服务入户监督回访,确保养老项目安装到位,居家服务质量到位。