中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

西宁市开展集中除患攻坚大整治行动

来源:西宁晚报       作者:悠然    发布时间:2024-02-02 09:14    编辑:张小千         

  为有效防范和遏制重特大及群死群伤火灾事故的发生,坚决整治重点场所突出风险隐患,按照西宁市安委办、市消安委办《西宁市消防安全集中除患攻坚大整治行动工作方案》要求,即日起至3月底,在全市范围内集中开展大排查、大整治、大曝光、大演练、大约谈、大督导“六大行动”,全面排查“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所、教育教学场所、易燃易爆场所及其他重点场所(领域)等6方面存在的突出风险隐患。

  据了解,此次整治范围结合全市安全生产和消防工作实际,重点排查整治“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所、教育教学场所、易燃易爆场所、其他场所(领域)。整治重点主要是深刻汲取江西新余“1·24”特别重大火灾事故、河南南阳“1·19”重大火灾事故教训,集中整治消防安全管理责任缺失、违规动火动焊作业和生产经营、安全疏散条件不足、违规设置防盗网和广告牌、使用易燃可燃材料装修装饰和管道井封堵不严、建筑消防设施器材缺失损坏停用、火源电源失控漏管、应急准备不到位。并开展集中大排查行动、集中开展大整治行动、集中开展大曝光行动、集中开展大演练行动、集中开展大约谈行动、集中开展大督导行动。同时,组织相关部门成立督导组,下沉到一线开展“穿透式”“印证式”“关联式”明察暗访,并配备媒体摄像人员随队检查录像,督导检查结束后要召开警示会,播放警示教育片,剖析深层次原因,提出建议措施。