中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

青海省2024年消费促进活动启动

来源:青海日报       作者:董洁    发布时间:2024-02-01 09:32    编辑:易娜         

  1月31日,由青海省人民政府主办的“新春有礼 青亲U惠”青海省2024年消费促进活动启动仪式在西宁成功举办。同步启动“车有所属 青亲U惠”青海省2024年购车补贴和“龙年惠购 青亲U惠”青海省2024年新春购物专场活动,并发布全年消费促进活动计划。

  2024年,省商务厅将联合省财政厅、省文旅厅、省体育局等7部门,围绕零售、百货、餐饮等传统消费,紧盯汽车、家电、家居等大宗消费,聚焦数字、夜间、国潮等新型消费,探索冰雪、赛事、展会等流量消费,重点实施“1+4+24+N”消费促进计划。即:打造1个消费促进区域公共品牌“青亲U惠”,策划新春、惠享、乐游、嗨购4个主题消费季,筹备24场“消费促进主题活动”,以“线上线下联动、政府企业联合、行业部门互动”的形式,设计推出一批群众喜闻乐见、参与度高、贯穿全年的“展民俗、享优惠、共健康、同欢乐”的消费促进活动,不断发挥最终消费对经济增长的拉动作用,做到“季季有主题、月月有活动”。

  此次活动的举办,旨在通过大力发展数字消费、绿色消费、文旅消费、运动消费、健康消费,提振汽车、家电、家居等大宗消费,创新发展“商旅文体”融合消费,积极培育“夜间经济”“流量经济”“国货潮品”等消费新增长点,推进跨领域消费不断融合,持续满足省内消费者个性化、多样化、品质化消费需求。全年活动坚持“政府主办、企业参与、市场运作”原则,围绕促进消费规模扩大和消费结构转型升级,多措并举挖掘有潜能的消费,激发有活力的消费,努力推动全省消费促进工作迈上新台阶。

  据悉,2024年青海省购车补贴和新春购物专场活动将分别投入省级商贸流通服务业发展专项资金1200万元和456万元,面向省内消费者发放专项消费补贴。届时,省内符合条件的消费者,根据档位标准可享受最高2000元的购车补贴和最高500元的新春购物消费券。