中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【“数”读报告】透过76%,我们看到什么?

来源:青海日报       作者:芈 峤    发布时间:2024-01-29 11:39    编辑:鲁东         

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生稳,人心就稳,社会就稳。

  近年来,青海统筹推进经济发展和民生保障,在医疗、养老、住房、教育等领域持续增进民生福祉,推出了一系列温暖人心的举措,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  就在刚刚过去的2023年,走在大街小巷,总能听到群众议论:“养老金又涨了,养老更安心”“集采药价降了,看病实惠、没有负担”“老小区不仅有了保温层,还有了直达电梯,能够轻松上下楼”……发展之中看民生,高原上一个个民生故事,一个个感人瞬间,不仅温暖了人心,更驱散了冬季的严寒。

  “财政用于民生支出占比达76%,‘三保’底线持续兜牢,年初确定的十大类41项民生实事全部完成。”政府工作报告掷地有声。

  小数据,大民生。透过76%,我们看到什么?

  能看到,青海在财力有限情况下,始终把大部分财政支出用于民生事业,把民生工程当做社会发展头等大事;能看到,青海政府全心全力、真金白银,兜住、兜准、兜牢民生底线;能看到,青海政府把人民至上的价值理念、“时时放心不下”的责任担当落实到行动上,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上……

  76%,折射出的是更多民生温度。特别是2023年底积石山6.2级地震,青海各级政府部门、相关单位闻震而动,与时间赛跑,震后10分钟专业救援队集结赶往灾区、1小时开展地毯式排查搜救,196名受伤群众连夜得到及时转运救治,震后9小时通信基站和光缆全部抢通,1天供电线路全部恢复通电、受灾群众全部住进帐篷安置点,2天受损道路全部实现正常通行,6天受灾群众转移到板房安置点,1周学校实现复课复学、2周实现线下复课……

  习近平总书记指出,“人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。”“要坚持以人民为中心,在发展中更加注重保障和改善民生,补齐民生短板,增进民生福祉,让各族人民实实在在感受到推进共同富裕在行动、在身边”。前不久刚刚举行的中央经济工作会议部署做好2024年经济工作九项重点任务,其中一项重要内容就是“切实保障和改善民生”。

  民生工作永远在路上。过去一年,在一件件民生实事中感受青海发展的温度。新的一年,坚定信心、开拓奋进,我们一定能推动经济发展和民生保障取得更大成效,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。