中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【黄南州】回到家乡修建“幸福路”

来源:青海日报       作者:倪晓颖    发布时间:2024-01-29 11:54    编辑:鲁东         

西成铁路建设现场。中交一航局提供

  春节的脚步越来越近,黄南藏族自治州尖扎县街头已经热闹起来,街道两旁,挂起的彩灯给这个高原县城增添了一份喜庆。

  我叫朱发文,今年29岁,是一名土生土长的青海人,现在在尖扎县建设西宁至成都铁路,这里,高原的壮丽景色与铁路建设的繁忙场景交相辉映,每一寸土地都充满了高原的气息和铁路建设的激情。小时候,常听大人讲火车有多么快、有多么方便,那时候特别想坐上火车去外面看看,长大后,我的心愿就是铁路修到“家门口”,让乡亲们都能坐上火车。而今,我参与到了在家乡建设铁路的行列,心里非常自豪。

  大学毕业后,我一直在外地工作,直到2021年,我得知中交第一航务工程局有限公司正在青海修建铁路,便主动回到家乡,成为一名铁路工程的建设者。

  西宁至成都高速铁路是我国“八纵八横”高铁网兰州、西宁至广州的兰(西)广通道的组成部分,沿线与已开通的兰新高铁、西安至成都高铁、成都至贵阳高铁、成都至重庆高铁和在建的兰州至合作高铁、成都至兰州高铁、成都至达州至万州高铁等多条线路连通,路网地位十分重要。全线建成通车后,将进一步加强兰(州)西(宁)城市群和成渝城市群交流,推动“丝绸之路经济带”和“长江经济带”互联互通,促进沿线经济社会发展、助力乡村振兴。

  目前,中交第一航务工程局有限公司承担着西成铁路10标段的施工任务。自开工建设以来,大家齐心协力,时刻坚持安全第一、质量至上、生态优先理念,充分利用资源优势,快速推进完成开工前的各项施工准备工作,统筹抓好项目策划和开工标准化,为后续施工顺利推进打下良好基础。

  2023年,我一直坚守在位于尖扎县古浪堤村的工区,在这里我看到了新时代铁路建设的速度,看到了对生态环境的重视和保护,看到了沿线村民的期盼和溢于言表的幸福……

  如今,修建铁路,已经实现智能化。在我们钢构件加工厂,可以看到三对正在工作的机械手臂,这是我们项目部引进的一条智能化生产线,承担着隧道用钢拱架的生产任务,可以大幅度提高钢拱架的生产效率,更能保证钢拱架产品的质量。项目部还设立了钢筋网片、小导管、拱架连接板生产线共计四条自动化生产线,更设立有配套的信息化平台,能够及时掌握生产过程中的每一步骤。

  由于我们施工区域毗邻黄河流域,为了避免施工过程中对母亲河造成污染,项目部在所有驻地、厂房建设上均采用封闭式结构,并建立污水处理站、危废间等厂房,同时采用龙门洗车机、砂石分离机、雾炮车、洒水车等设备,避免施工过程中灰尘较大。

  2023年,我们项目部共计完成西成铁路10标段内5座辅助坑道的建井任务,共计4397米,两座隧道均全部进入了正洞施工阶段,这为我们完成后续的施工任务打下了坚实的基础。

  在西成铁路建设中,“高标准、高质量”不是一句口号,而是我们每个建设者心中秉持的原则。如今,每当有新调入员工的时候,我们都会不自觉地告诉他们,这条铁路对促进青海省发展具有十分重要的意义,在工作中我们必须把“高标准、高质量”当成自己的准则。

  建设铁路的过程中,我们也逐渐融入当地群众的生活中,成为他们的“乡亲”。2023年为附近因汛期受灾的古浪堤村通电,为尖扎县当顺乡寄宿制完全小学捐赠助学物资,同时还为当地群众提供了几十个就业岗位。

  随着铁路建设的不断推进,我也在不断地成长。在过去的一年中,我通过不断学习和实践,成长为一名合格的质量管理人员。

  2024年,西成铁路建设将取得更大的成就,相信这条钢铁巨龙的铺就,为沿线群众出行带来极大便利,成为一条名副其实的“致富路”“幸福路”。