中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【海南州】“移动办公桌”服务“零距离”

来源:青海日报       作者:栾雨嘉    发布时间:2024-01-29 11:56    编辑:鲁东         

“移动办公桌”开展送春联活动。杨原 供图

  “还没有下载‘国家反诈中心’App的住户请举手示意一下,我教大家安装!咱们千万不能轻信来历不明的电话、信息,不要向陌生人透露自己及家人的身份证、存款、银行账号等信息,转眼到年根了,护好‘钱袋子’,安心过大年!”

  1月25日,在海南藏族自治州贵德县河阴镇林荫社区城西廉租房小区内的“移动办公桌”前,社区网格员李唯杰正在就电信网络诈骗的常见类型、诈骗手段为辖区居民科普提醒。全省两会召开后,李唯杰认真学习了政府工作报告中关于“提升社会治理,重拳打击电信网络诈骗”的内容,借助“移动办公桌”服务再次提醒居民保护好财产的重要性。

  “多亏你们来宣讲,这么多诈骗套路,指不定哪天就上当了!”社区居民王建芳心怀感激。

  “‘移动办公桌’搬到居民‘家门口’。这个做法太贴心了,帮了我们大忙!我岁数大了,腿脚不便,也不会使用手机小程序交医疗保险。‘移动办公桌’进社区、楼院后,网格员、社区党员面对面为我们服务,现场提供代办业务,很快帮我交了医疗保险。”一位老奶奶忍不住连连称赞。

  “移动办公桌”进小区,倾听民声解民忧。针对廉租房小区距离社区办公地点远、社区服务半径过长的实际,林荫社区党支部通过移动办公的形式,让社区干部、党员志愿者、网格员下沉小区,收集社情民意和群众需求,为居民就近办事提供便利,进一步提升社区服务水平和居民满意度。

  “‘移动办公桌’是‘现场办公下基层’的生动实践。不仅如此,我们还借助‘移动办公桌’问计于民、问需于民,倾听民生冷暖,让‘调查研究下基层’;把中央一号文件、民政救助等政策原汁原味、原原本本宣讲给群众,让‘党的方针政策下基层’。”在社区党支部书记杨原看来,近些年社区打造的“移动办公桌”党建品牌与政府工作报告中提到的“四下基层”不谋而合。

  据了解,社区还成立了“调解委员会”,由社区网格员、党员、社区居委会成员和社区里德高望重的退休干部组成,大家群策群力为居民化解矛盾纠纷,让小事不出楼院、大事不出社区。

  社区居民王秀兰出门时忘记关水龙头,导致水渗到楼下李淑娴家中。网格员王岭花经过调解,王秀兰清洗了漏水打湿的被褥,并修复了李淑娴家中墙上留下的水印子。两人因为这件事“不打不相识”,现在成了“好搭档”,一起晨练、一起买菜,总是结伴而行。

  杨原表示,将在工作中认真思考,扎实落实全省两会精神,把服务触角延伸到群众家门口,切实解决居民身边存在的实际问题,给辖区居民带来别样的暖心服务。