中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【西宁市】西宁市城管部门做好纾困解难“大文章”

来源:西宁晚报       作者:晴空    发布时间:2024-01-29 11:58    编辑:鲁东         

  “何时何地可以摆卖春联?需要办理哪些审批手续?”“西宁市互助路福中巷河道桥边有人摆放家具直播谁来管?”针对城市运行管理服务平台收集问题以及实际走访中发现的这类市民关心的热点,全市城管部门把“有诉必应马上办”服务作为党建引领城市管理基层治理的有效途径,从群众需求、诉求出发,在完善工作机制、提升服务效能、规范行政执法行为上狠下功夫,让“有诉必应马上办”成为党和群众的连心桥和幸福线。

  主动收集问题实现“未诉先办”

  依托城市运行管理服务平台管理全面、便捷、高效的职能优势,着力提高对市民诉求的分析能力,探索端口前移的“未诉先办”。通过将城市秩序、市容市貌、清扫保洁、建筑垃圾运输、生活垃圾清运等方面问题列入“未诉先办”主动采集范围,安排信息采集员深入城区居民小区、背街小巷、城乡接合部等区域每日开展信息采集工作,建立“发现、派遣、处置、核查、结案”工作闭环模式。同时将“一比三率”纳入城市管理目标绩效考核中,压紧压实基层城市管理责任,不断提升城市管理基层治理能力,有效提高“有诉必应马上办”处置率和“未诉先办”工作能力。

  设置43处春联年画便民服务摊点

  临近春节,市民群众“何时何地可以摆卖春联”“需要哪些审批手续”的呼声日趋频繁,全市城管部门坚持倾听群众呼声、及时回应群众关切,按照“指定区域、合理设置、统一规划、规范经营”的原则,利用城区内闲置区域、商业街区内部道路、大型超市、商场等公共空间,合理规划设置了43处春联年画便民服务摊点、365个摊位,方便市民购买春联、年画等节日用品,并且与经营者签订市容和环境卫生管理责任书,要求经营者严格落实环境卫生和安全生产责任,每个摊位留有足够间隔,以便市民正常通行。同时,城管执法人员加强日常管理,实行定人定岗、不定时巡查机制,督促经营者规范经营,引导其在不影响交通的前提下在规定时间内销售、按时撤摊,切实做到“摊在地净、撤摊地净”。

  柔性执法劝离直播还路于民

  坚持联系沟通要“快”,及时办结要“准”,解决问题要“实”,群众反映要“好”的原则,针对媒体反映“西宁市互助路福中巷河道桥边,有人摆放家具直播”的问题,市区两级联动第一时间前往现场核查,对市民占用河道边公共场地从事废旧家具售卖网络直播,影响行人安全通行的违规行为,俯下身子、耐下性子细致劝导,主动帮助搬运货物、清扫路面杂物,做到还路于民。同时引导市民前往附近的家具售卖市场从事经营活动,用心用力用情服务人民群众,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

  预约收运让市民装修垃圾有去处

  针对市民反映装修垃圾“无处去”“不接收”的吐槽声,市城管局及时印发《装修垃圾处理事项提示》3万份,发放至各级政务大厅、物业小区。依托“城管进社区”服务工作,温馨提示社区居民做好装修垃圾前端分类,共同参与规范处置装修垃圾工作。率先在城中区推行“摇铃式服务”,市民有清理装修垃圾的需求时,可拨打热线电话进行预约,城管部门协调对接市民所属社区、街道办事处、物业公司等部门,将市民房屋装饰装修过程中产生的玻璃、石膏、废旧家具等类型垃圾进行分类、拆解、装车、压缩,完成后直接清运至生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。同时,主动提醒、告知房屋装饰装修的单位、个人、物业公司及时将产生的土、沙、石、砖等类型垃圾运输至松家沟建筑垃圾消纳处置场进行填埋处理,巩固装修垃圾“源头分类、中端运输、末端处置”的管理成效,持续提高装修垃圾处理规范化、无害化水平,把服务触角延伸到群众的家门口,打通服务群众“最后一米”,夯实了城市治理基层基础性工作。

  加强执法处置违规销售烟花爆竹行为

  针对市民反映“唐道·637、万达广场、新千广场、力盟步行街等商业街区夜晚沿街兜售烟花爆竹”的问题,全市城管部门充分发挥执法队伍应急保障能力,深入主要街巷、绿地广场、河道沿线、交通枢纽等重点区域,采取“流动巡查+定点值守”方式,常态化开展巡查检查工作,对城区内违法违规销售、禁燃区域内燃放烟花爆竹的行为发现一起,处置一起,做到零容忍,依法清理取缔占用城市道路、广场摆摊设点销售烟花爆竹的行为,督促物业服务企业做好清扫保洁,协同环卫部门清理路面垃圾,切实保障人民生命财产安全。

  全市城管部门通过各类群众诉求收集平台,转办、督办群众合理诉求,推动党建引领“有诉必应马上办”机制创新工作掷地有声、落地见效,着力构建起民意民情互动机制,建立了倾听群众呼声、为群众服务、受群众监督、由群众评价的工作闭环,推动解决群众急难愁盼问题,执好党建引领这根“红色绣花针”,串起城市管理“千头万绪线”,一针一线铸守为民匠心,一举一动“绣”出群众满意度。