中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【两会你我他】让发展成为高品质生活的幸福底色

来源:青海日报       作者:公保安加    发布时间:2024-01-26 10:37    编辑:鲁东         

  让人民群众在高质量发展中共享高品质生活,不仅要求物质生活富足,而且要求精神生活充实,只有钱袋子“鼓”起来、精神生活“富”起来,幸福滋味才能更具体、更深刻、更持久。政府工作报告中,一项项民生新举措,一个个民生新福祉,让各族群众对新的一年充满新期待。

  1月25日中午,省人大代表、黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇下李家村党支部书记冶成虎围绕政府工作报告内容,结合州、县、镇、村的发展实际仔细整理提纲,为即将开展的第二次讨论会做准备。

  在这次讨论会上,冶成虎将重点围绕文旅发展和创造高品质生活建言献策,为此,他特意连线村“两委”成员,在传达大会重要精神的同时,与大家共商“良策妙计”。

尖扎县全景。公保安加 摄

  畅所欲言,为发展谋路径

  政府工作报告提出:国际生态旅游目的地开创新局,加快构建“一芯一环多带”生态旅游发展格局……旅游人次、旅游总收入分别增长1.1倍、2倍。

  “俗话说靠山吃山,靠水吃水。当前,全国各地依托优势资源掀起“旅游热”,旅游产业发展风生水起,由此带动的经济效益非常可观。”冶成虎摆出事实,直奔主题:“紧邻坎布拉景区,我们下李家村的优势在哪里?如何扬长补短建设更加和美宜居的家园,进一步提高村民的生活品质?”

  听了冶成虎抛出的一连串问题,村党支部副书记白忠英道出真切感受:“作为‘国字号’森林公园和地质公园,坎布拉景区旅游发展的潜力不可估量。近年来,坎布拉景区旅游在一定程度上带动了基础设施建设和相关产业发展,大家能看到咱们村也因此变得更加整洁美观,也添了几家接待游客的农家乐,但是从整体上来说,远远没有激发出景区的潜力。”

  “的确如此,坎布拉景区还需要进一步完善管理机制,同时也要找准自身优势,做好文旅融合这篇大文章,增加对企业和群众的扶持力度,发展好产业链。我的提纲里大致也是这样写的。”冶成虎语气坚定,在全省大力推进产业“四地”建设的新机遇下,相信不久的将来,黄南州文化旅游产业将得以进一步发展,紧邻坎布拉景区的下李家村也将变得更加和美宜居,村民的生活品质更上一层楼。

  下李家村紧挨坎布拉运动休闲特色小镇,随着小镇建设日趋完善和旅游业的发展,村里村外人居环境发生了翻天覆地的变化,部分村民将自家院落改造成农家乐,“足不出户”便实现增收致富。

  “如果景区‘火’了,我们的生意肯定会水涨船高,村民会有更多稳定的就业机会和收入来源,希望冶书记能在参加讨论会时多为旅游产业的发展提建议。”在景区附近开办农家乐的村民马木沙道出心中想法。

  齐心协力,让家园更美好

  “统筹高原美丽乡村建设和农村人居环境整治提升行动,健全生活垃圾收运处置体系,农村生活污水治理管控率达20%以上,因地制宜新建一批户用卫生厕所,实施供水水质提升专项行动,改善农牧民居住条件4万户,建设300个高原和美乡村。”提起人居环境提升,冶成虎露出微笑:“这是政府工作报告提出的今年发展主要预期目标之一,可以看出,在乡村建设这方面我们村走到前面了。”

  刚刚过去的2023年,下李家村“两委”办成了村民最期盼的两件大事儿——一件是村里铺设柏油路,另一件是自来水管网升级改造。走进下李家村,平坦油亮的柏油路通往每一户大门前,村道旁白墙灰瓦的院落栉比相连,村头铺着塑胶的篮球场上孩童们激战正酣。

  “基础设施建设这方面咱们村真的是走在前面了,别的不说,村道两旁的路灯就已经换了两次,建设雨污分流的污水管网,每家每户修建冲水厕所都是四年前的事情了。”接上冶成虎的话茬,村委委员张唐海日说。

  下李家村坐落在山脚的一处缓坡上,以往,由于水压不足,院落地势较高的村民经常面临水量不足或断水的问题,对此怨言颇多。通过村委会反映,相关部门实地查看和调研,制定出将下李家村水源改为南干渠的方案,项目破土动工几个月后,完成升级改造的自来水通往家家户户。

  “这几年乡村建设项目的实施让村里的基础设施有了非常大的提升,村容村貌比起以往也有了显著变化,这是大家有目共睹的。”冶成虎话锋一转,人居环境的改善,就是要人人关心,人人参与,我们村要坚持高质量开展每月的人居环境整治活动,建立健全相关机制,保持村里村外环境卫生整洁干净,提高大家的居住品质。

  听了冶成虎的一番话,坎布拉镇副镇长李守莲很赞同:“冶书记说得对,这几年下李家村人居环境有了明显改善,我们要按照全镇的部署,做好人居环境整治工作,保持主干道以及道路两侧、门前屋后的环境卫生,监督沿街商户门前‘五包’责任落实的情况,齐心协力建设家园。”

  办好产业,让日子更红火

  “政府工作报告提出要‘打造200个乡村产业示范村,不断拓宽增收致富渠道,让广大农牧民腰包越来越鼓、日子越过越红火。’我们的集体产业刚刚起步,这是村民寄予厚望的事业,一定要抖擞精神,办好产业,让乡亲们腰包鼓起来,日子火起来!”

  2023年底,投资200余万元的乡村振兴项目——青海佳欣纸业有限公司在尖扎县产业园区投入生产。投运首日,公司接到来自附近农家园的一笔订单,实现了“开门红”。

  “政府工作报告鼓舞人心,催人奋进。作为村‘两委’班子成员,尽心尽力服务村民是我们的使命和担当,这个产业是咱们克服千难万难办起来的,实属不易。”村党支部副书记白忠英说,“当下,我们肩上最大的责任就是想尽办法把产业做大做强,最大限度为大家谋福利。”

  “佳兴纸业”的投运,为下李家村集体产业的发展带来希望。对村党支部和村委来说,找到一份政策扶持、政府支持、群众赞同的事业,无疑是值得骄傲的事情。投运后,6名村民走进生产线成为上班族,按照岗位不同,每月能领到3000元至4500元不等的工资。

  “办产业就是为了大家实现共同富裕,咱们计划着由公司为村民缴纳社保。”冶成虎说,“接下来,我们还要认真学习领会两会精神,继续发展集体产业,尽全力让更多村民就业有门,增收有路。”

  下李家村共有555户1825人,其中近80户200人在全国各地从事拉面经济。拉面经济已然成为下李家村一部分村民最为重要的经济来源,有些村民将拉面馆开到北京、上海、武汉等大型城市,日子过得愈加红火。

  谈及拉面经济,冶成虎说:“我们村从事拉面产业的人多,有的村民已经成功闯出了路子,我们鼓励大家继承邻里互帮互助的传统,带动更多村民发家致富。”

  背景链接

  党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

  黄南藏族自治州坚定不移保障和改善民生,践行以人民为中心的发展思想,深刻领会省委把群众最关心、最直接、最现实的问题办好办实的明确要求,始终站在群众立场上想问题、作决策、干事情,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  2023年,黄南州促进城乡融合发展,投资27.6亿元实施城市功能提升、重点城镇风貌改造等基础设施项目177项,一批停车场、过街天桥、高标准公厕建成投用,城镇面貌实现整体性提升,同仁、尖扎主城区实现天然气集中供热。

  过去一年,黄南州整村推进46个乡村建设,实施农牧民居住条件改善5745户,新改建农村公路493公里,巩固3.4万人饮水安全。24个村入选国家级传统村落,1镇4村入选省级历史文化名镇名村,新增全国美丽休闲乡村和乡村旅游重点村2个,圆满承办全省乡村建设现场推进会,“各炒一盘菜、共办一桌席”乡村建设模式在全省推广。

  过去一年,黄南州稳住就业基本盘,城镇新增就业1459人,农牧区劳动力转移就业2.19万人次。建成150个乡镇村(社区)医疗保障服务站,交出了惠民利民新答卷。与此同时,统筹做好有效衔接,落实财政衔接资金7.23亿元,实施产业发展、基础建设、就业扶持等项目238项。

  (公保安加 整理)