中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【海南州】有诺必践民生事 一枝一叶总关情
——2023年青海省重点民生实事工程综述

来源:青海日报       作者:贾泓    发布时间:2024-01-23 10:31    编辑:李娜         

  “很感谢政府提供烹饪技能培训的机会,让我们掌握了一技之长,也有了就业创业的信心和勇气!”海南藏族自治州贵德县居民彭茂错捧着香喷喷的菜品信心满满。

  “没想到居住了十几年的小区经过改造变得这么漂亮。环境好了,生活也越来越舒心了!”西宁市城中区居民刘风梅笑着说。

  “改造后,消除了我日常生活中的隐患,自己行动更方便了,非常感谢党的好政策,让子女在外务工也能很安心。”说起家中的适老化改造,西宁市湟中区71岁的王生祥老人非常满意。

  ……

  民之所望,政之所向。

  2023年,在省委省政府的坚强领导下,青海各地区各部门紧紧围绕年初确定的十大类41项民生实事工程,靶向发力、精准施策、狠抓落实。站在新的节点回望,一个个民生承诺,一件件民生实事,变成了看得见、摸得着的好日子,让青海各族群众收获满满。

  守初心 躬身前行听民声

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  民生实事工程承载着全省各族群众对幸福美好生活的热切期盼,早已成为青海省委、省政府践行以人民为中心的发展思想、持续保障和改善民生的重要途径。如何“定题”才能体现民愿、实现民意?

  为谋划好2023年民生实事工程,青海省通过政府门户网站、微信公众号等发布省长公开信,向全社会公开征集民生项目,共征集到意见建议418条(同类合并后)。同时,收集整理近年来审计、巡视、督查和信访等方面的民生问题,并将人大代表、政协委员、无党派人士、基层政府征集到的意见建议纳入项目清单,从以往的“政府配菜”向“群众点餐”转变。

  在发布省长公开信征集民生项目时,同步开展2022年度群众满意度调查,全面了解掌握民生实事工程实施效果,将公共就业专项服务活动、老旧小区改造、化解不动产历史遗留问题、发放公租房租赁补贴和农牧民居住条件改善工程、加强物业服务管理、解决群众停车难6项群众满意度较低的项目纳入2023年项目清单继续整改实施。

  有了目标就要一往无前。2023年,青海省坚持重大民生项目资金优先保障,通过年初预算安排、调整收回低效资金、严控调标扩面事项等措施,对涉及省级财政安排资金的24个项目下达资金102.3亿元。召开民生实事工程新闻发布会,引导广大人民群众关心、支持、参与民生实事工程,增强社会知晓度。不仅如此,青海省还全面强化督导检查,每季度专项督查民生实事工程推进情况的同时,发挥青海政务督查微信平台“线索源”作用,对群众反映的民生问题线索实地核查,找准问题根源及时予以解决。

  一年来,青海省各部门坚持尽力而为、量力而行,聚焦民生热点难点精心谋划、重点推进,通过一件件实事好事,让广大群众看到更大变化、得到更多实惠,让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  惠民生 实干担当践承诺

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。

  全省城镇新增就业6.6万人、农牧区劳动力转移就业109.8万人次……这一年,青海省把就业作为最大的民生工程、民心工程和根基工程,全省就业形势保持总体平稳。

  新建、改扩建55所基础教育学校,大力推进青海理工大学(原西宁大学)筹建工作,推进青海职业技术大学整合组建工作……这一年,青海坚持教育优先发展战略,用心用情用力办好人民满意的教育。

  化解133个小区不动产历史遗留问题,农牧民居住条件改善工程开工建设4万户……这一年,青海继续将化解不动产历史遗留问题作为住房保障工作的重中之重,人民群众居住条件得到显著改善,切身利益得到有效保障。

  全省60%的中藏医医院开设午间及夜间中藏医诊疗服务,3599家定点医疗机构均开通跨省医药费用直接结算业务并实现全覆盖……这一年,青海推动卫生健康事业由以治病为中心向以健康为中心转变,有效保护群众生产生活健康环境。

  打造56个具备助餐、日间照料等综合功能社区养老服务点(站)、为1898户经济困难老年人家庭实施适老化改造……这一年,青海聚焦特殊群体和群众关切,关爱帮扶工程更加精准高效。

  开工建设美丽特色城镇10个、建设美丽乡村300个……这一年,青海以新型城镇化为重点加快城乡一体化进程,城乡综合承载能力显著增强。

  全省秸秆综合利用率达到90%,化肥、化学农药使用量分别较行动前减少25%和20%……这一年,青海把生态节能工程作为加强农村牧区转型发展、全面推进乡村振兴的重要抓手,为加快推进农业农村现代化奠定坚实基础。

  这一年,青海积极探索文化惠民新路径,优质文化产品和服务日趋丰富,文化服务能力和水平明显提高;这一年,青海始终把提升物业、供热等方面的管理服务水平作为改善民生的重要举措,切实解决服务群众“最后一公里”问题;这一年,青海把方便群众出行作为惠民便民首要任务,切实保障群众出行更加方便快捷安全。

  ……

  翻开青海省2023年重点民生实事工程的“民生账单”,一串串亮眼的数字,一件件兑现的实事,折射出青海省委省政府以更大力度、更实举措做好民心工程和民生实事的实干担当,描绘出青海省各族群众幸福生活的美好画卷。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2024年,青海将继续集中力量办好一批民生实事项目,努力在件件实事中惠民生、在点点滴滴中增福祉,尽心竭力让老百姓的生活更有品质、更加美好。