中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【2023年,我们这样走过】
东西部人才协作让西宁市民享实惠

来源:西宁晚报       作者:张艳艳    发布时间:2024-01-18 10:04    编辑:张小千         

  “南京优秀企业家来我们企业观摩指导、洽谈合作让我们倍感荣幸,希望能把更多优质高原特产带出青海,让更多的人通过我们的产品了解青海、走进青海……”在可可西里食品有限公司,来自南京的企业家们认真听着企业负责人讲解,了解产品选材、包装、运输等环节。2023年,西宁市委组织部会同南京工作组,积极对接南京市工商联等单位,邀请南京市10名新能源新材料、生态旅游、农产品加工等领域优秀企业家来宁开展人才指导,以调研+座谈方式为产业“四地”中心城市建设“把脉问诊”“汇智赋能”。

  自开展东西部协作以来,南京与西宁积极探索“组团式”帮扶模式,两地通力协作,通过“一团火”的集中式服务与“满天星”的分散式长期服务相结合,形成“订单式+项目化”的运行体系,使各类专家成为活跃在基层一线的“智囊团”。

  一次推动乡村振兴的“人才之约”

  “按照公司现在的情况,结合逊让乡发展乡村旅游的优势,可以打造工业旅游。通过更加透明、规范的农畜产品精加工,把游客变为粉丝,实现展示厅向展销厅的转变。”来自南京的农文旅专家组成员杨淇深在大通县逊让乡的青海海沃商贸有限公司观摩时说道。

  去年6月,由西宁市委组织部、南京市对口帮扶西宁市工作组联合举办的南京农文旅专家西宁行活动按计划如期实施。来自南京市的15名农文旅专家相聚夏都,充分发挥他们丰厚的专业素养、过硬的工作作风,深入田间地头、生产经营一线,与本地的“土专家”“田秀才”深入沟通交流,研判产品市场、找准经营症结,为促进西宁市乡村振兴提供可靠有效的方法、传授科学先进的理念,西宁因专家们的“智慧播种”呈现出一派竞相发展的景象。

  从秦淮河畔到湟水之滨,专家组成员不顾高海拔地区带来的身体不适,第一时间投入到调研指导中,传递先进理念,教授科学方法。

  “可以使用复合复配药剂灭杀红蜘蛛等病虫害,最大程度降低对草莓苗的危害。”专家组成员马林在湟中区多巴镇玉拉村草莓育苗中心指导时讲道。当地草莓苗具有良好的基础资源和发展优势,但由于缺少市场竞争力、受病虫危害和销路窄等影响,在一定程度上制约了草莓产业的可持续发展。

  “通过重复利用菌包等栽培基质节约生产成本,实现生态农业循环利用。”“在当地举办特色草莓采摘活动,借助‘线上+线下’的方式为活动造势,扩大产品影响力,拓宽草莓销路。”专家组成员邵和平为玉拉草莓经营发展给出了“金点子”。

  “小组团”帮扶让市民享受高质量医疗诊疗

  “我的胃不舒服有一段时间了,听说最近互助巷医院(市第一人民医院)来了一批南京专家,我也来看看!”为了向西宁市群众提供高质量的医疗服务,去年5月,在西宁市委组织部的大力协调下,南京市精心选派10名医疗专家分赴西宁市第一、第二、第三人民医院及口腔医院开展为期3周的“小组团”医疗帮扶,推动提升市级公共卫生服务水平和医疗保障能力。

  南京专家一行10人抵达各自帮扶医院后迅速适应新环境、融入新角色,第一时间开展坐诊,热心接待就诊患者、细致梳理诊疗思路、研究制定诊疗方案。“相比上一批帮扶活动,本次‘小组团’帮扶为期3周,服务的时间更长。”西宁市卫健委有关负责同志介绍道:“本次‘小组团’帮扶,专家组各成员都能第一时间投入到工作中,和本地医生深入交流经验,全面跟进术后患者的恢复情况,尽职尽责为患者提供高质量的诊疗服务。”

  “我发现西宁市第一人民医院腹腔镜手术器械不够富余,部分器械故障维修时会导致患者排队等候手术。”南京鼓楼医院普外科专家夏雪峰说。

  着眼于解决医院手术器械较为紧张的问题,夏雪峰积极联系鼓楼医院医学发展医疗救助基金会,为市第一人民医院捐赠了一套腹腔镜手术器械,有效缓解了科室腹腔镜手术器械短缺问题,减少了患者排队等候的时长。

  来宁专家充分发挥南京医疗技术水平优势,在普外科专家夏雪峰、心内科专家单守杰、耳鼻咽喉科专家陈荣荣的指导下,市第一、第二、第三人民医院分别成功开展了首次腹壁切口疝防粘连补片修补手术、首次高难度CTO(慢性闭塞冠脉病变)手术、首次耳内镜下鼓膜修补手术。医疗团成员深入各自所在科室,积极参与、主持专家会诊,精心制定患者诊疗方案,出真招、见实效,进一步拓展了西宁市受援医院诊疗手段,提升了市域公共卫生服务能力。

  “三百行动”为“宁宁协作”注入动力

  去年,西宁市积极实施组团引才。围绕推进“四地”中心城市建设,会同南京工作组先后邀请南京市15名农文旅专家、12名企业家赴相关单位和县区开展专题调研和指导交流,为西宁市产业发展、农畜产品加工销售、乡村文旅融合发展建言献策。邀请南京市10名医疗专家分赴有关市级医疗机构开展为期3周的“小组团”医疗帮扶,使西宁市民在家门口享受高端医疗服务的同时,也有力促进了受援单位学科和人才队伍建设。会同市工业和信息化局(市国资委)选派4名市管国企经营管理人员到南京有关企业进行跟班学习,同时接收南京市8名国企人才来宁开展为期三个月的指导服务,为推动西宁国企高质量发展汇聚赋能。不断拓展协作范围,为深入贯彻西宁市党政代表团赴南京考察座谈有关精神,经与南京市委组织部多次协调,首次将西宁四个主城区纳入两市人才协作范围,组织选派教育、医疗卫生领域8名专业技术人员赴南京相关单位进行为期半年至一年的“跟岗锻炼”,为推动实现从“结对交流”向“全域协作”转变奠定了基础。持续跟进双向交流,牵头选派一区两县36名教育、医疗、农业技术、农业园区等相关领域骨干力量赴南京结对区进行锻炼提升,同时接收南京市56名“三支”人才来宁开展指导服务,助力县域发展。按要求选派8名党政干部赴南京开展为期一年的挂职锻炼,并做好南京挂职干部轮换交接工作,确保工作任务衔接顺畅。