中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  法律服务

【关注】着力破解执行难题 打通实现公平正义“最后一公里”

来源:青海日报       作者:田得乾    发布时间:2024-01-18 10:06    编辑:张小千         
海东市平安区集中执行案款发放现场。省法院供图

  执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,是维护法律权威和尊严最关键的一环。

  近年来,全省上下坚持党对执行工作的全面领导,坚持以人民为中心,全面加强执行联席会议各成员单位协调配合,持续完善综合治理执行难大格局,持续推动完善联动执行机制,持续加大综合治理执行力度,着力破解执行难题,推进涉法涉诉信访案件实质性化解,不断提升全省执行工作能力水平,努力向“切实解决执行难”稳步迈进,打通实现公平正义“最后一公里”。

案件被告到湟中农村商业银行股份有限公司借款履行。省法院供图

  持续完善综合治理执行难大格局

  凝聚推动执行工作强大合力

  “党政机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,涉党政机关为被执行人案件执行结果关乎司法权威,更关乎政府的形象和公信力。”海北藏族自治州中级人民法院院长马文全介绍,海北法院紧紧依靠党委领导,积极争取政府支持,坚持将涉党政机关为被执行人案件作为推动全面依法治州、优化营商环境、推动诉源治理的重要抓手,不断加大执行工作力度,高效破解执行难题。

  为积极回应社会关注,海北法院在当地党委、政府高度重视下,采取党委政法委牵头、人民法院主抓的工作模式,与州直12家单位签订《关于综合治理人民法院执行难问题的合作备忘录》,推动形成综合治理执行难大格局工作机制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,增强了各方主体履行法院生效判决的自觉性,执行工作取得了积极进展。

  据了解,自2021年至2023年,海北法院受理涉党政机关为被执行人案件15件,执行到位金额807.04万元,结案率和执行到位率均达到100%,为全州法治化营商环境建设擦亮了法治底色。

  主动向当地党委、党委政法委报告执行工作,积极争取党委对执行工作的支持,不断深化“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局,是海北法院破解涉党政机关案件执行难的有益探索,也是全省着力破解执行难题的重要抓手。

  2022年,为实质推动涉党政机关执行案件执结,青海省高级人民法院专题向省委报告涉党政机关执行案件情况,省委领导高度重视并提出工作要求,依照工作要求,省法院将与省政府联合印发《关于做好涉党政机关为被执行人案件债务化解工作的实施意见》,为全省持续做好涉党政机关执行案件形成制度保障。

  在进一步发挥考评指挥棒的作用方面,全省各部门积极推动将执行工作作为全面依法治省的重要内容统筹部署,将解决执行难纳入平安青海建设考核指标体系,提高执行工作在平安建设考评体系中的权重,推进综合治理,从源头解决执行工作。

  2023年,各级党委政法委召开解决执行难联席会议10余场,制定出台相关意见、办法等规范性文件20余份。通过各市(州)积极调动各方面力量,共同推进解决执行难工作,我省执行工作“3+1”核心指标较2022年进步显著。

泽库县人民法院“我为群众办实事”专项执行活动现场。省法院供图

  持续推动完善联动执行机制

  着力确保依法规范高效执行

  2023年12月11日,青海省解决执行难工作领导小组召开全省执行工作联席会议。21家联席会议成员单位签署了《青海省执行工作联席会议会议纪要》,就定期组织研究事关全省执行工作长远和全局发展的重大事项,加快推进执行“点对点”网络查控系统建设步伐,积极探索源头治理新方法等问题达成共识,为人民法院如期完成“切实解决执行难”战略部署提供了坚强有力的政治和组织保障。

  “为扎实落实中央重大决策部署,进一步推进综合治理执行难工作格局制度化机制化,省法院积极完善执行机制建设,进一步拓宽协调联动的内容与合作范围,将运行顺畅、成效显著的协调联动内容及时机制化制度化。”省法院执行局局长高原说。

  2022年,为常态化开展扫黑除恶斗争,加大刑事涉案财产处置力度,实现“打财断血”“黑财清底”的工作目标,省法院、省检察院、省公安厅、省财政厅、西宁海关缉私局联合召开了刑事涉案机动车处置协调会,会议在充分讨论的基础上,形成并印发了《刑事涉案机动车处置协调会议纪要》。

  2023年,省法院联动青海金融监管局、省住建厅重点推动《关于加强和规范强制执行被执行人名下人身保险合同财产利益的指导意见》《关于建立住房公积金执行联动机制的指导意见》等制度机制落地。

  随着全省执行工作制度机制的不断健全,实现依法规范高效执行也有了保障。结合全国法院执行系统开展“四说四改”专项活动,全省法院扎实推进执行领域突出问题集中整治专项行动,排查整治超标的查封、案款发放不及时不规范、违规终结本次执行程序等问题,目前已实现终本案件合格率100%、案款发放“双清零”目标。

  通过建立终本案件评查常态机制,加强对终本案件的流程监管,重点对终本条件、程序进行规范,确保终本案件程序规范、全程管控。发挥“三统一”工作机制作用,通过调研督导、中院执行局局长述职会等制度,加强对全省法院执行工作的统一管理、统一指挥、统一协调。

  省法院执行局副局长文宝介绍,在服务和保障全省重点项目、重点工程方面,全省法院坚持能动司法,充分发挥联动机制优势,依法用好执行和解、府院联动、活封活扣、放水养鱼等措施,审慎适用执行强制措施,保障被执行企业能够持续生产经营。组织开展涉青海农商银行(农信社)金融案件专项执行活动,为持续优化法治化营商环境,有效打击和遏制恶意逃避金融债务行为,防范化解金融风险提供了法律保障。

大通县人民法院助企暖企保民生集中执行行动。省法院供图

  持续加大综合治理执行力度

  努力提升执行质效核心指标

  与当事人“面对面”,与老赖“硬碰硬”,跨越千里,身体力行地解决好人民群众“急难愁盼”问题,以实际行动诠释新时代高原法官的法治信仰……

  2023年10月28日至11月5日,海西蒙古族藏族自治州中级人民法院执行局协同格尔木市人民法院执行办案团队,牺牲休息时间,日夜兼程辗转上海市、广州市等地,共解决涉企业民生案件65件,共计追回执行款5000余万元,其中包含格尔木市65户农户枸杞货款130余万元,让老百姓及时拿到“血汗钱”,解决了群众所急。

  耗时9天,跨越1万多公里,海西中院执行局以“朝受命夕饮冰”的事业心和“昼无为夜难寐”的责任感匠心办案,为民解忧,让人民群众在寒意袭人的秋日里感受到了来自法律的“温暖”。

  在黄南藏族自治州,被申请人扎某于2023年12月5日将拖欠的劳务款汇至青海省同仁市人民法院账户,随后同仁法院及时发放了该笔劳务款,至此,这起劳务合同纠纷案件申请执行人胜诉权益成功兑现。

  据了解,为有力有序有效做好岁末年初保障农民工工资支付工作,切实维护农民工工资报酬权益,同仁法院从2023年11月至2024年春节前,开展根治欠薪冬季专项执行行动。

  申请人李某与被申请人扎某劳务合同纠纷一案的成功执结,是同仁法院以实际行动保护农民工劳动报酬权益的具体体现,真正让农民工劳有所得,实现了社会公平正义与和谐稳定。

  自2021年至2023年,全省法院通过进一步加大“打财断血”力度,执结涉黑恶财产刑执行案件479件,执结率98.36%,到位金额 18114.643万元,实际执行到位率为51%。扎实开展“雷霆行动”,全省法院职务犯罪被判处刑事涉财产刑共992人,人民法院总体执行到位32464万元。

  积极开展“清积案、提质效”三年专项执行活动。截至2023年底,全省法院一年以上未结执行积案执结率为76.7%,执行到位金额为9.88亿元,实现“去存量、控增量”年度目标。坚持优先立案、优先执行、优先兑付,开展涉民生案件执行专项行动,执结涉民生案件28645件,到位金额23.8亿元。

  据统计,三年来全省法院持续加大执行力度,强化执行措施,共受理执行案件140628件,执结案件130842件,结案率93.04%,“3+1”核心指标全部达标。其中,2023年有财产可供执行案件法定审限内执结率同比上升9.12个百分点,执行案件执结率同比上升7.39个百分点。