中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

从解决“一件事”向办好“一类事”延伸拓展

来源:西宁晚报       作者:张弘靓    发布时间:2024-01-15 09:50    编辑:李娜         

  道路两旁树木给居民出行带来不便,西宁市城西区立即面向全区征集意见,对存在树木遮挡阳光、影响供电线路安全、遮挡红绿灯、阻挡行人等一类问题一同解决;

  经营户反映商铺经营许可证到期需要更换,但不熟悉办证流程,不知该怎么办。相关部门上门,手把手为市场所有经营户办理;

  企业亟须的生产设备被“困”在途中,西海海关及时准确办理减免税审核确认手续及报关业务,为企业解了燃眉之急;

  ……

  看似是一名群众的烦心小事,背后联动的是多个部门;从“一件事”到“一类事”,则是一张通力合作的答卷。

  “要在精准把握、有力解决群众诉求上持续发力,推动从解决‘一件事’向办好‘一类事’延伸拓展。”全市上下将市委主要领导的要求落实于行。

  第二批主题教育开展以来,全市广大党员干部紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把强化“四下基层”同主题教育重点措施衔接联动,聚焦群众“急难愁盼”,不断以系统思维解决问题,努力做到从办好“一件事”出发,向办好“一类事”延伸拓展,用实干推动发展、取信于民,不断推进主题教育往深里走、往实里做。

  一场消除“烦恼”的改革悄然开启

  从解决“一件事”向办好“一类事”延伸拓展,有多重要?

  “道路两旁的树木高大且茂密,挡住了路,平时通行受到了影响,能不能帮我们解决解决?”冷湖路社区居民将这一问题反映到了社区。

  就是这群众的烦心小事,社区的党员干部看在眼里、记在心里。

  城西区将市委主要领导的要求落实于行,上下联手、左右联合,系统谋划、整体推进,一场消除“烦恼”的改革悄然开启……

  城西区市政中心联合文汇路街道办事处、胜利路街道办事处、虎台街道办事处等部门单位,以问题为导向,从居民诉求出发,将树木存在遮挡阳光、影响供电线路安全、遮挡红绿灯、阻挡行人等问题作为“一类事”来办,通过走访排查、居民来电、12345等平台征集问题。

  对文景南街(文博路—文汇路)、交通巷(五四西路—胜利路)、盐湖巷、冷湖路(五四西路—昆仑西路)遮挡阳光、影响供电线路安全、遮挡红绿灯、阻挡行人的100多棵行道树进行集中修剪,彻底解决了群众的“烦恼”。

  屋顶漏雨、外立面脱落、下水管道堵塞……老旧小区如同一部运转太久的机器,因问题频现让群众烦恼不已,曾经的金九花园小区就是其中之一。

  为解决群众的 “闹心事”,城西区相关部门和社区深入问题多的小区了解情况、倾听民意,又对存在问题的小区情况进行再核实、再排查、再补充。

  从为一个小区群众解决难题,到为一类小区群众解决难题,城西区2023年总投资1亿元,对52个老旧小区、合计6482套住宅进行楼本体及基础设施改造,让老旧小区换新颜。

  原来狭窄的小巷变得宽敞明亮,墙面得到了修缮和粉刷,整洁美观;原来老化严重的楼道、楼梯等公共设施得到了修复和更新,居民的出行更加便利和安全……

  如今,没有后顾之忧的居民群众惬意享受着新生活。

  “一竿子插到底”解决群众急事难事

  在第二批主题教育中,因直面基层,同群众联系更直接、更紧密,要解决的矛盾问题也更复杂、更具体,尤为需要坚持问题导向、靶向发力,由点及面、分类解决。

  “原来一到冬季,孩子上学穿过尕寺巷的坡道时会因为太黑而害怕,我们家长早上都会尽量送孩子去上学,现在有了路灯,孩子自己上学也放心许多。”居住在湟岸巷的王文华欣慰地说。

  近日,记者来到尕寺巷看到,这个坡道南边连接兴海路,北边连接七一西路延伸段,路面坡度大于60度,最大坡度约100米,形成S形,有50余级台阶。

  和王文华一样,附近居住的孩子多在兴海路小学就读,尕寺巷是必经之路,但进入冬季,孩子出门时天还没亮,原本的灯带经常受到损坏,时亮时不亮……

  尕寺巷社区党委书记魏雪琴听网格员反映这一情况后,当即联系城西区城乡建设局确定工作归属,与西宁市市政工程管理处照明设施管理所商讨将路灯设在哪里,紧急协调西宁供电公司连接电网……最终在坡道的墙壁上安装了两盏路灯,夜晚时整条路都亮堂了起来。

  魏雪琴告诉记者,辖区内有在职党员是西宁市市政工程管理处照明设施管理所的工作人员,在他的助力下,不仅解决了安装路灯所需的材料和资金问题,还解决了后期路灯的维护等问题。

  过往的居民都在说:“现在这条道亮堂了,早晚出行方便多了,也安全多了。”

  在魏雪琴看来,再小的“针头线脑”,放在具体的人身上,都关乎其切身利益和福祉。

  自第二批主题教育开展以来,尕寺巷社区聚焦群众关心的民生领域突出问题,落实落细惠民政策和为民服务,从解决“一件事”向办好“一类事”延伸拓展,用心用情用力破解民生难题,解决群众急事难事50余件。

  前不久,城中区市场监督管理局接到群众电话,反映商铺经营许可证到期需要更换,但不熟悉办证流程,不知该怎么办。

  为解决这一“办照难”问题,莫家街市场监管所和局机关注册登记许可室联合东大街办事处决定“一竿子插到底”——在东大街社区便民服务大厅为辖区经营户办理营业执照。现场为经营商户答疑解难、统一办理营业执照,办理现场,工作人员手把手指导经营户提交申请资料并进行信息填报,从经营户完成申请,后台看到申请信息进行审核、出证,全程不超过20分钟,成功为14个经营户办理了营业执照。

  “现场办照活动,主动为个体工商户提供上门办照服务,为辖区市场主体发展提供最大便利,真正实现让群众办事少跑路,进一步提升辖区群众的安全感满意度。”城中区市场监督管理局相关负责人表示。

  同题共答,从解决“一件事”向办好“一类事”延伸拓展并不容易,它不仅考验工作能力,更锤炼工作作风,城中区市场监督管理局的做法,则是西宁市众多窗口部门的缩影。

  欣喜解决“一件事”更乐见办好“一类事”

  “群众享受政策的过程不便,获得感就会打折扣。我们改进工作,既要治疗‘痛点’,又要消除‘痛感’。”

  “真正难住大家的还是能力。在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,干部和群众都能获益。”

  “主题教育突出‘实’,也看到‘真’。带着真感情,才能发现真问题,了解真需求、务实真推动、力求真效果。”

  “主题教育开展以来,党员、干部真正深入基层,打捞出最真实的声音、捕捉到最殷切的期盼。”

  “通过分析办不成的‘一件事’,打捆解决一类问题,我们的急难愁盼越来越少。”

  ……

  从解决“一件事”向办好“一类事”迈进,不仅让群众满意,党员干部的干劲也更大更足——“以后还想干啥事?咱们有坚实的‘后盾’,再合作、做更好。”

  这强大的“后盾”,是解难事、办实事赢得的民心。

  对群众如此,对企业亦如此。

  “前期,我们公司进口了一套智能纱架,但货物到港后发现供货方把整套设备配载成两个海运提单,导致我们无法按一套设备状态申报。而我们的生产线急需这套设备才能如期完成新订单,能不能帮我们想想办法?”2023年11月底,圣源地毯集团有限公司关务经理杜非向西宁海关所属西海海关提出需求。

  西海海关将解决企业急难愁盼作为促进外贸稳规模优结构的“小切口”,推动从解决“一件事”向办好“一类事”延伸拓展。

  了解到企业困难后,西海海关立即联系口岸海关,确认无法进行舱单合并,经协调将企业海运原箱转运至西宁综合保税区,由企业就近查看货物状态,及时准确办理减免税审核确认手续及报关业务,为企业解了燃眉之急,保证企业顺利完成设备安装。

  第二批主题教育开展以来,西海海关通过“四下基层”,察实情、落实锤、解难题、促发展、求实效,支持青海藏毯产业高质量发展,推动从解决“一件事”向办好“一类事”延伸,用心用情用力解决好外贸企业在进出口方面的急难愁盼问题。

  随着西海海关辖区藏毯出口企业数量增多、产品质量不断提升,一张张传承着古老技艺的藏毯成为了一张青海文化出圈的“金名片”。