中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生

“青海预防接种”平台上线 九价HPV疫苗能线上预约啦

来源:西海都市报       作者:徐变银    发布时间:2024-01-13 11:11    编辑:曹茂山         

  随着民众健康意识提升,HPV疫苗作为可以预防宫颈癌的疫苗备受大众关注。为响应国家《加速消除宫颈癌行动计划》,持续推进疫苗接种工作,青海省级预约小程序平台“青海预防接种”于2023年底正式启动集中线上HPV疫苗预约,为群众提供高效便捷接种需求服务。

  1月10日下午,35岁的刘女士来到西宁市城西区虎台社区卫生服务中心,接种了九价HPV疫苗,并分享了她预约接种的体验:“我是通过‘青海预防接种’小程序预约的九价HPV疫苗,预约程序非常简单,反馈时间也很快,大概两三天就约上了。”

  九价HPV疫苗扩龄到9岁至45岁后,广大适龄女性对于接种HPV疫苗的关注度和需求都在逐渐增加。“为尽量满足适龄女性对九价HPV疫苗的接种需求,省疾控中心积极沟通协调,增加了疫苗的供应量。2023年10月,青海省内九价HPV疫苗的供应增加了1万多剂次。同时,还开通‘青海预防接种’公众号,开发了‘青海预防接种’小程序,可以线上精准预约,积极有效推动HPV疫苗的有序接种,为适龄女性提供了便捷有效的预约渠道,有效解决了登记存量的问题,也节约了时间。”青海省疾病预防控制中心免疫规划所所长阿克忠说,目前,在西宁、海东以及各市州均设立了预约接种点,市民可以通过关注“青海预防接种”公众号和小程序获取相关的信息,预约接种各种疫苗。

  “青海预防接种”小程序启动集中线上预约后,虎台社区卫生服务中心预约接种和来咨询的市民大幅增加。西宁市城西区虎台社区卫生服务中心计划免疫科科长孙玉洁说:“九价HPV疫苗扩龄后,问询的人增加了一倍多。‘青海预防接种’小程序上线以来,大大便利了预约工作,以往居民需要来卫生服务中心或者电话预约,现在可以直接通过微信平台预约。预约人数较之前也增加了不少,前一年的预约人数400人至500人,而小程序上线以来就已预约了500多人。”

  针对市民关心的HPV疫苗的热门问题,青海红十字医院妇产科主任王烈宏作了解答:“目前HPV疫苗有二价、四价和九价。二价HPV疫苗主要针对高危HPV型别16和18型感染;四价HPV疫苗在二价的基础上增加了低危型6和11;而九价是在16、18型的基础上,又增加了中国尤其高发的52、58型,以及31、33和45型,可以预防92%以上的宫颈癌,另外还有低危型6和11,可预防生殖器尖锐湿疣的发生。”

  王烈宏表示,中国女性HPV感染有两个高发年龄阶段,分别是17岁至24岁、40岁至44岁。“我们推荐9岁至15岁的女孩及时接种HPV疫苗,在首次性行为之前接种可达到较高的保护效力。对于27岁至45岁的成年女性来说,可能因为工作生活的压力导致免疫力下降,更容易感染HPV,而目前并没有针对HPV病毒的特效药,需依靠自身的免疫力清除。因此,建议在合适的年龄阶段,依据自身的情况,及时接种HPV疫苗。”