中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  文化体育

推动全民健身,西宁市有“大动作”

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2024-01-12 10:37    编辑:鲁东         

  市民在家门口就能进行体育锻炼,得益于西宁市群众体育活动的蓬勃开展。1月10日,记者从市体育局获悉,推动全民健身,西宁市有“大动作”。2024年,西宁市将继续对“10分钟体育健身圈”提档升级,在现有基础上丰富健身器材的种类,完善全民健身器材供给,并且持续推动民生实事项目,加大体育场地设施建设力度。

  据了解,近年来,西宁市全面优化体育健身环境,提升公共体育服务水平,在城区着力打造西宁市城区“10分钟体育健身圈”,构建起以省市大型场馆为主体,以县(区)场馆设施为支撑,以街道体育健身场所为基础,覆盖社区的全民健身场地设施网络,较好满足了群众对公共体育服务的个性化、多层次需求。2024年西宁市将开展“国球进社区、进公园”项目,向150个社区配发乒乓球台或智能健身器材;完成西门口体育健身圈管网改造,提高场地设施使用率,优化群众健身环境;开工建设5处具备儿童活动区、健身区、球类运动区等功能的小型体育公园;同时新建20处乡镇灯光篮球场,并继续推进5处公共体育场馆向社会免费或低收费开放,不断满足群众日益增长的健身需求。2024年将以全市176个社区为基础,以人口较集中的社区为主,建设一批室内共享健身房,满足人民群众差异化、个性化的健身需求。针对目前室外健身器材损坏及超期服役的问题,市体育局将持续安排专项资金重点解决此类问题,避免因器材损坏或超期服役带来的安全隐患,给全市健身群众打造安全、可靠的健身环境。持续推动城中区全民健身中心、大通体育公园设施建设项目,满足群众对大型综合性体育设施的需求,2024年末力争人均体育场地面积达到2.4平方米以上,进一步丰富优化群众健身设施供给,提升“十分钟体育健身圈”内涵。